Все новости

Замглавы МЭР: только США не стремятся ратифицировать ТТП

Замглавы Минэкономразвития РФ Станислав Воскресенский предположил, что Дональд Трамп будет искать "какую-то форму договоренности с ними, что он получит взамен ратификации TPP"

ЛИМА, 19 ноября. /ТАСС/. Все государства-члены Транстихоокеанского партнерства (TPP) кроме США в ближайшее время будут стремиться ратифицировать документы о создании объединения. Эту точку зрения в беседе с журналистами высказал заместитель главы Минэкономразвития РФ Станислав Воскресенский. На полях саммита АТЭС в Лиме состоялась встреча министров стран-членов ТРР.

"На полях (саммита АТЭС - прим. ред.), мы знаем, состоялась встреча министров членов Транстихоокеанского партнерства... По экспертным оценкам, все страны кроме США будут стремиться в самое ближайшее время ратифицировать TPP", - сказал Воскресенский. Он добавил, что в отношении США решение может быть связано с победой Дональда Трампа, вся предвыборная кампания которого была выстроена вокруг выхода США из TPP.

"TPP не может существовать, если страны-учредители его не ратифицируют. Это означает - нет соглашения. Поэтому, чтобы TPP состоялось, все должны ратифицировать, включая США. Но учитывая, что вся кампания Трампа была построена против TPP, план действий остальных партнеров такой: они будут ратифицировать сами, будут убеждать экспертов, которые брифингуют Трампа, что это тоже надо сделать", - сказал заместитель министра.

Он предположил, что избранный президент США Трамп будет искать "какую-то форму договоренности с ними, что он получит взамен ратификации TPP". "Мой прогноз, что это будет. Знаете, Виктор Гюго говорил, что можно остановить вторжение армии, но невозможно остановить вторжение идеи", - отметил Воскресенский. Он также сообщил, что доминирующими темами проходящего в Перу саммита АТЭС являются Brexit, выборы в США и развитие мировой торговли.

Создание СП с Индонезией

По словам Воскресенского, Индонезия заинтересована в наращивании импорта российской говядины, а также в создании совместных предприятий (СП) в сфере мясного животноводства на своей территории.

"В ходе двусторонней встречи (на полях саммита АТЭС - прим. ред.) мы обсуждали ряд проектов. Индонезия - очень интересный для нас рынок, он растет на 5% (в год - прим. ред.), по итогам года они хотят выйти на 5,1% (темп роста индонезийской экономики  - прим. ред.). Мы обсуждали сельхозпродукцию, наши поставки мяса", - сказал Воскресенский по итогам ряда двусторонних переговоров в рамках саммита АТЭС.

По словам Воскресенского, потребление говядины в Индонезии в среднем составляет 2,9 кг на человека в год, при этом в соседней Малайзии - свыше 7 кг на человека. "И индонезийцы уверены, что в короткое время у них удвоится потребление говядины, поэтому они точно не справятся без импорта.

Индонезийцы предлагают не только торговлю, но и попробовать сделать ряд совместных предприятий по сельскохозяйственной части на их территории, но с нашим контролем", - рассказал Воскресенский. Он добавил,  что в скором времени с крупными российскими агропредприятиями будут проведены переговоры о возможности создания таких СП, в частности речь идёт о компаниях "Русагро", "Мираторг".

Кроме того, Воскресенский провел двусторонние переговоры с коллегами из Гонконга, Сингапура, Папуа - Новой Гвинеи, Перу, Филиппин. В частности, по словам Воскресенского, представители Новой Гвинеи выразили заинтересованность в сотрудничестве с РФ в части переработки природных ресурсов. Воскресенский не исключил, что в страну могут выдвинуться представители российского бизнеса для изучения данной идеи.