Все новости

Сечин: приватизация 19,5% акций "Роснефти" идет по плану, несмотря на арест Улюкаева

Глава компании также заявил, что ему ничего не известно о планах приватизировать еще 10% "Роснефти"

ЛИМА, 20 ноября. /ТАСС/. Сделка по приватизации 19,5% акций "Роснефти" идет по плану, несмотря на ситуацию с арестом экс-министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, сообщил журналистам глава "Роснефти" Игорь Сечин.

"Есть распоряжение правительства, оно выполняется абсолютно нормально", - сказал Сечин в кулуарах форума АТЭС в Перу, отвечая на вопрос журналистов, не затянется ли сделка по приватизации из-за ситуации с арестом экс-министра.

На вопрос, все ли идет по плану, Сечин дал утвердительный ответ. "Конечно", - сказал он.

О планах приватизировать еще 10% "Роснефти"

Сечин заявил, что ему ничего не известно о планах приватизировать в 2017 году еще 10% акций компании.

"Я менеджер компании, какое решение будет принято правительством, такое и будем выполнять. Пока я ничего об этом не слышал. Я ничего об этом не слышал вообще. Есть распоряжение правительства, которым мы руководствуемся, о продаже 19,5%. Все, больше никаких официальных документов я не знаю", - сказал Сечин, отвечая на вопрос, целесообразно ли провести в следующем году приватизацию еще 10% акций.

В то же время глава "Роснефти" не стал прямо отвечать на вопрос, продолжают ли проявлять интерес к приватизации компании индийские, японские и китайские инвесторы. "Китай - это стратегический партнер, мы поставляем 31 млн тонн нефти, строим завод, работаем с Beijing Gas, работаем с Sinopec", - ответил Сечин.

Правительство России собирается приватизировать "Роснефть" до 5 декабря. До этого времени акционер нефтяной компании "Роснефтегаз" должен продать 19,5% "Роснефти" не менее чем за 710,847 млрд рублей.

Ранее экс-глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев назвал "возможной" продажу еще 10% акций "Роснефти" в 2017 г., но уточнил, что в плане приватизации на 2017-2019 гг. она не отражена.

До этого источник в финансово-экономическом блоке правительства сообщил журналистам, что правительство РФ может поручить "Роснефтегазу" продать еще 10% акций "Роснефти" в 2017 г. Таким образом, доля "Роснефтегаза" в "Роснефти" может сократиться до порядка 40% акций с 69,5% акций текущего пакета.