Все новости

Си Цзиньпин: РФ и КНР должны содействовать созданию зоны свободной торговли в АТР

По словам председателя КНР, сторонам следует усилить меры к тому, чтобы АТЭС внес еще больший вклад в экономический рост в АТР и мире в целом
Владимир Путин (слева) и председатель КНР Си Цзиньпин (второй справа) Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Владимир Путин (слева) и председатель КНР Си Цзиньпин (второй справа)
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ПЕКИН, 20 ноября. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Председатель КНР, генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин на встрече с президентом России Владимиром Путиным в рамках саммита АТЭС в Лиме заявил, что Китай и Россия должны содействовать процессу создания в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) зоны свободной торговли.

"Россия является важным участником АТЭС. Обеим сторонам следует усилить сотрудничество в рамках этого форума, успешно реализовать важные договоренности, достигнутые на встрече в этом году, которые включают в себя консенсус, который удалось заключить в Пекине", - приводит слова китайского лидера МИД КНР.

"Двум государствам необходимо усилить меры по продвижению процесса создания зоны свободной торговли в АТР, а также содействовать успешному завершению саммита в Лиме и тому, чтобы АТЭС внес еще больший вклад в экономический рост в АТР и мире в целом", - отметил Си Цзиньпин.

Как ранее сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, лидеры двух стран обсудили вопросы не только двусторонней повестки дня, но и актуальные мировые проблемы.

"Лидеры высказались в пользу усиления сотрудничества в рамках АТЭС с целью выполнения Богорских целей", - сообщил пресс-секретарь. "Кроме того было отмечено, что подходы к ключевым международным проблемам у России и Китая совпадают", - добавил Песков.

"На встрече лидеры подробно остановились на графике дальнейших контактов на высшем уровне, обсудили тему сопряжения проектов Евразийского экономического союза и пояса "Шелкового пути", - рассказал Песков. Кроме того, "в ходе встречи затрагивалась сирийская проблематика", сказал он.