Все новости

МВФ не исключает роста протекционизма после выборов в США

У Америки будет проблема с текущим счетом, соответственно будет меньше экспорта в связи с ростом доллара, отметила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард

ЛИМА, 20 ноября. /ТАСС/. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард считает возможным рост протекционизма со стороны США в мире. Как рассказал замглавы министерства экономического развития и торговли РФ Станислав Воскресенский, речь об этом шла на встрече Лагард с лидерами экономик АТЭС.

"Глава МВФ отметила, что ожидание роста ставок, а значит и рост доллара, о котором в Америке идет речь, может привести к еще большему росту протекционизма в США",- сообщил Воскресенский. "Поскольку (у США) будет проблема с текущим счетом, соответственно будет меньше экспорта в связи с ростом доллара, и Америка, учитывая результаты президентских выборов, может быть еще более агрессивной в протекционизме, чем сейчас", - передал он предположения Лагард.

"Формально, когда говорят о протекционизме, ответ такой: вы посмотрите на ставки пошлин, они снижаются во всем мире",- рассказал замминистра о состоявшейся дискуссии. "Лагард сказала, что это так, но огромный сектор услуг, который в мировой экономике растет, содержит настолько много изящного протекционизма, что он перекрывает (снижение пошлин)",- отметил Воскресенский. "В этом секторе нужно быть особо внимательными", - добавил он.