Все новости

Лидеры АТЭС приняли Дорожную карту по конкурентоспособности услуг до 2025 года

Документ является приложением к итоговой декларации лидеров

ЛИМА, 21 ноября. /ТАСС/. Лидеры АТЭС по итогам саммита в Перу поручили начать решение задач, поставленных в Дорожной карте АТЭС по обеспечению конкурентоспособности услуг на период 2016-2025 гг. Этот документ является приложением к итоговой Декларации лидеров, принятой на завершившим в понедельник свою работу саммите.

"Мы одобряем такую Дорожную карту АТЭС по обеспечению конкурентоспособности услуг на период с 2016 по 2025 годы и поручаем старшим должностным лицам приступить к решению поставленных в этом документе задач",- говорится в документе. В нем также отмечены важность услуг, в том числе с использованием новых технологий, в развитии АТР, необходимость устранения барьеров, мешающих компаниям конкурировать и вести торговлю на рынках услуг, и принятия конкретных мер, которые будут способствовать торговле услугами и привлечению инвестиций, а также повышению конкурентоспособности сектора услуг.

Цели поставлены

В числе целей на 2025 год лидеры договорились "обеспечить открытые и предсказуемые условия для доступа к рынкам услуг путем постепенного сокращения ограничений в отношении торговли услугами и осуществления инвестиций, повысить долю экспорта услуг из экономик АТЭС в общемировом объеме экспорта услуг к 2025 году таким образом, чтобы она превысила текущую долю в общемировом объеме экспорта услуг, повысить объем торговли услугами в регионе АТЭС таким образом, чтобы к 2025 году совокупные среднегодовые темпы роста превысили традиционный средний показатель в размере 6,8% и приходящаяся на сектор услуг доля добавочной стоимости в общем объеме ВВП региона АТЭС превысила среднемировой уровень к 2025 году".

Лидеры высказались в пользу того, чтобы "создать благоприятную среду для конкурентоспособности услуг как в масштабах всего региона АТЭС, так и в рамках каждой отдельно взятой экономики". Указанные шаги будут включать развитие передовой практики регулирования и международного сотрудничества в этой сфере, обеспечение открытости рынков услуг посредством продления

действия общего обязательства АТЭС по сохранению моратория и постепенной отмены протекционистских мер, обеспечение достаточного предложения квалифицированной рабочей силы в условиях быстро меняющейся экономики, стимулирование динамичной, конкурентной и эффективной политики по развитию телекоммуникаций, инноваций и информационно-коммуникационных технологий, содействие развитию эффективных финансовых рынков, в том числе путем применения новых технологий.

Реализация мер

Дорожная карта предусматривает меры как в масштабах региона АТЭС, так и в рамках отдельных экономик. "Обеспечение указанных благоприятных факторов путем принятия мер в масштабах региона АТЭС может содействовать достижению целей и стимулировать торговлю и привлечение инвестиций, необходимых для повышения конкурентоспособности сектора услуг всех экономик АТЭС",- говорится в документе. "АТЭС как главный региональный форум экономического сотрудничества имеет все возможности для успешной реализации указанных мер, во многих случаях основываясь на существующих или запланированных методах работы в сфере услуг",- отмечается в нем.

"Достижение целевых показателей и создание благоприятных факторов, предусмотренных в настоящей Дорожной карте, потребуют принятия и существенных односторонних мер каждой из экономик путем проведения структурных реформ в отдельных секторах услуг, а также в рамках экономики в целом", - подчеркивается в документе. "Принимая во внимание важность односторонних реформ, мы призываем экономики осуществлять реформы, направленные на дальнейшее усовершенствование сектора услуг в контексте их действий по проведению структурных реформ в соответствии с обновленной повесткой дня АТЭС в области структурных реформ",- заявили лидеры АТЭС в Дорожной карте.

В документе отмечается, что лидеры "договорились провести промежуточный обзор в 2021 году, чтобы понять, какие меры в рамках отдельных экономик и в масштабах региона АТЭС в целом необходимо будет принять в целях завершения работы по выполнению поставленных задач к 2025 году".