21 ноября 2016, 02:55

СМИ: правильный надзор за экономикой может дать 2% роста ВВП

Предлагается снизить административную нагрузку на организации и граждан за счет конкретизации списка требований к бизнесу, пишут "Известия"

МОСКВА, 27 октября /ТАСС/. Реформирование контрольно-надзорной деятельности может дать около 2% прироста ВВП в год. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на заместителя министра юстиции Юрия Любимова.

"Весь наш экономический рост сейчас зависит от регуляторики. В этих, казалось бы, технических документах "сидят" 1-2% роста, которые "съедаются" у нас каждый год из-за не очень эффективного государственного контроля и надзора", - сказал замминистра в ходе встречи по вопросам реализации этой программы, протокол которой имеется в распоряжении издания.

По мнению представителей бизнеса, в стране сохраняется значительное количество избыточных и устаревших требований госорганов, которые мешают законной предпринимательской деятельности. Любимов предложил выбрать сектора, где очевидно наличие таких неэффективных предписаний. В дальнейшем планируется сформировать списки максимально конкретизированных требований к бизнесу, чтобы было технически невозможно наложить санкцию, если требования нет в перечне.

Одна из важнейших целей реформирования - снижение административной нагрузки на организации и граждан. На данный момент в России существует около 160 самостоятельных видов государственного контроля, ежегодно проводится более 2 млн проверок. По различным оценкам, неэффективные затраты бизнеса, связанные с выполнением обязательств по соответствию системе государственных требований, составляют от 1,8 до 3,8% ВВП в год. При этом 5-10% этих затрат связаны с избыточным административным давлением, а 90-95% - с выполнением устаревших, избыточных обязательных требований.