Все новости

ФАС проверяет Samsung на предмет координации цен на смартфоны

Также ФАС в феврале 2017 года вынесет решение по делу против Apple о координации цен на IPhone 6s и 6s Plus

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверяет компанию Samsung на предмет координации цен на смартфоны по аналогии с Apple. Об этом ТАСС сообщил начальник управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев в кулуарах "Форума действий".

"На Samsung у нас жалобы (о координации цен на смартфоны - прим. ТАСС) есть, мы проверяем. Чем закончится, я пока не могу сказать. Я думаю, в следующем году мы как-то озвучим эту тему с Samsung", - сказал он.

Сейчас ведомство расследует дело против Apple. В феврале этого года ФАС заподозрила ритейлеров в ценовом сговоре при продаже iPhone 6s и 6s Plus, которые на тот момент были последними моделями популярного смартфона американской корпорации.

Ведомство по обращению гражданина решило запросить информацию у 16 ритейлеров, в числе которых "Евросеть", "Эльдорадо", "Связной", re:Store, Ozon.ru, "Ситилинк", Media Markt, "Мобиленд" (бренд "Ноу-хау"), "Мегафон" и "Вымпелком" (бренд "Билайн"). Запрос в отношении механизмов ценообразования на iPhone 6s и 6s Plus был направлен также в интернет- магазин Apple Store.

Проверка ФАС показала, что с начала официальных продаж iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России (то есть с конца сентября 2015 года) большинство реселлеров установили одинаковые цены на смартфоны и удерживали их в течение определенного времени. Аналогичная ситуация была выявлена и с предыдущими моделями iPhone.

Ведомство предположило, что такие совпадения могут быть результатом координации ценообразования американской корпорацией, таким образом, "рекомендованные" цены на iPhone были приняты российскими реселлерами как обязательные.

В августе ФАС возбудила дело в отношении структур Apple (ООО "Эппл Рус", Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International и Apple Inc.) на основании закона "О защите конкуренции" (ч. 5 ст. 11). В свою очередь американская корпорация заявила, что не диктует розничным сетям цены на iPhone. Ритейлеры также отмечали, что устанавливают цены сами на основании существующей конъюнктуры рынка.

Ситуация повторяется

Вопросы к Apple у ФАС возникли и в отношении цен на iPhone 7, продажи которых стартовали в России 23 сентября.

В конце октября антимонопольное ведомство заявило о начале проверки цен на iPhone 7, которая продлится примерно месяц. По итогам проверки ФАС может возбудить еще одно дело против американской корпорации или добавить новую информацию к уже существующему делу. Это станет понятно до конца года.

Как заявлял ранее глава ФАС Игорь Артемьев, если ситуация с ценами на iPhone 7 в России окажется такой же, как и с предыдущими моделями смартфонов Apple, это послужит отягчающим обстоятельством при назначении штрафа.

Решение по делу против Apple

Тенишев заявил также, что ФАС в феврале 2017 года вынесет решение по делу против Apple о координации цен на IPhone 6s и 6s Plus.

"В январе - феврале мы это решение (о виновности или невиновности Apple) вынесем. В феврале, скорее всего", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Тенишев пояснил, что 8 декабря пройдет заседание по рассмотрению дела против американской корпорации, но ведомство не сможет вынести заключение по делу. "Это будет такое предварительное заседание, процессуально даже нам будет сложно его (дело) закончить", - пояснил он.