Все новости

Запрет на ловлю омуля в Байкале коснется только промышленности

Ранее стало известно, что Росрыболовство намерено установить запрет на вылов в Байкале с 2017 года по 2019 год в целях сохранения этого ценного вида рыбы

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Запрет на ловлю омуля в Байкале распространится только на промышленность, он никак не отразится на любителях рыбалки.

Об этом журналистам сообщил глава Минприроды России Сергей Донской.

"Речь идет только о промышленном вылове. Данный запрет не распространяется на любительский и спортивный лов", - сказал Донской. Министр добавил, что запрет на промышленный лов омуля предложило ввести Росрыболовство, а не Минприроды.

Ранее стало известно, что Росрыболовство намерено установить запрет на вылов омуля в озере Байкал с 2017 года по 2019 год в целях сохранения этого ценного вида рыбы. Программой предусмотрено установление запрета на добычу байкальского омуля с одновременным усилением рыбоохранных мероприятий и увеличением объемов искусственного воспроизводства байкальского омуля.

Сообщалось, что эта мера согласована с Минприроды РФ и профильными министерствами Иркутской области и Бурятии.

Ранее директор филиала Государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства (Госрыбцентра) Владимир Петерфельд сообщал, что впервые за много лет биомасса омуля в 2008 году уменьшилась до значений ниже 20 тыс. тонн, к 2012-2014 годам - до 15-15 тыс. тонн. В 2014 году показатель составил 13,2 тыс. тонн. По итогам 2015 года биомассу можно оценить на уровне 10 тыс. тонн.

По словам Петерфельда, снижение запасов достигло критического значения, с такой динамикой через два года омуля не будет совсем.