Все новости
Обновлено 

Дворкович оценил влияние санкций на снижение товарооборота РФ и ЕС не более чем в 10%

По словам вице-премьера, объем торговли снизился преимущественно из-за падения сырьевых цен и последовавшей за этим девальвацией рубля

ДЮССЕЛЬДОРФ, 24 ноября. /ТАСС/. Товарооборот России с ЕС за 4 года сократился в два раза в основном за счет падения сырьевых цен, санкции повлияли лишь на 10%. Об этом заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на Российско-германской сырьевой конференции.

"К примеру, с Европейским союзом объем нашей торговли упал примерно в два раза за последние четыре года. Почему? На 90% из-за падения сырьевых цен и последовавшей за этим девальвацией нашей национальной валюты. Соответственно снизились объемы и экспорта, и импорта. Санкции, конечно, повлияли, сыграли свою роль (и западные санкции и продэмбарго - прим. ред.). На долю этого фактора я отвожу не более 10%", - сказал он.

При этом Дворкович подчеркнул, что санкции в отношении России - "бессмысленное действие партнеров, которое не дало никаких результатов, а только стало проблемой во взаимоотношениях".

Вице премьер указал, что изменилась и структура товарооборота России. Например, доля Евросоюза снизилась с 50% до 40% в общем объеме международной торговли России. "А доля стран Азиатско-Тихоокеанского региона увеличилась с 20% до 30%", - указал он.

Дворкович отметил, что Европа может рассчитывать на Россию как на надежного поставщика сырья. "У нас есть разногласия, как это должно регулироваться, эти процессы. Мы считаем, например, что третий энергопакет противоречит нормам ВТО", - указал он.

Вице-премьер РФ добавил, что Россия необоснованно ограничена на европейском рынке газа, в частности, при реализации крупных проектов, таких как "Северный поток". "Германия, очевидно, в этих проектах заинтересована, и мы имеем хороший диалог с нашими немецкими партнерами, но с Брюсселем и ЕК многие вопросы не удается решить", - отметил Дворкович.

При этом Дворкович выразил надежду, что санкционный режим между Россией и Европейским союзом уйдет в прошлое. "Надеюсь, что санкционный режим будет в прошлом", - сказал он на Российско-германской сырьевой конференции.

"Европа, наверное, не в таком блестящем экономическом положении, чтобы позволить себе терять партнера. Мы нужны друг другу... Мы взаимозависимы, очень тесно переплетаемся друг с другом. Искусственно строить барьеры между нашими странами, регионами - это огромная ошибка", - заявил Дворкович. Также он отметил, что Россия уже начала восстанавливать отношения с Евросоюзом. Из 28 стран союза, взаимодействие по линии межправкомиссии восстановлено с 19 странами.

В 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией и неоднократно расширял и продлевал их. В свою очередь, Россия ввела ответные меры. Россия в августе 2014 г. ввела ограничения на импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Запрет касается ввоза сельскохозяйственной продукции.

Позже продэмбарго было продлено на год - до 6 августа 2016 г., список стран, в отношении которых оно было введено, расширился - в него вошли Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн. В последний раз (29 июня 2016 г.) Россия продлила действие продэмбарго до конца 2017 г. Россия на протяжении всего этого периода санкций борется с реэкспортом запрещенной европейской продукции, в том числе поступающей из Белоруссии и Сербии.