Все новости

ФАС подозревает, что Lenovo и HP координировали поставщиков техники для ГАС "Выборы"

В российских представительствах компаний проводятся проверки

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Российские представительства китайской Lenovo и американской HP, вероятнее всего, координировали картельный сговор поставщиков оборудования для системы ГАС "Выборы".

Об этом сообщил ТАСС начальник управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Андрей Тенишев в кулуарах конференции "Кутафинские чтения".

Он напомнил, что в представительствах сейчас проводятся проверки ФАС. "Чем они закончатся, сейчас трудно говорить, но одна из рабочих версий, что именно они определяли поведение этого картеля на торгах", - сказал Тенишев.

Ранее сообщалось, что ущерб от картельного сговора мог составить более 100 млн рублей. Такую цифру привел зампред ЦИК Николай Булаев. "По условиям торгов здесь для государства могла бы быть экономия не менее 15%. По условиям закупки 15% - это за сотню миллионов рублей", - сказал Булаев.

По его словам, инициатива проведения проверки по фактам сговора исходила от Федерального центра информатизации при ЦИК.

21 ноября ФАС возбудила дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции в отношении компаний-поставщиков компьютерной техники Business Computers Group, "АМИ НЕТВОРК", "КРОК инкорпорейтед", "Супервэйв Групп", "Крафтвэй корпорэйшн ПЛС", и "Производственная компания Аквариус".

Выяснилось, что в ходе аукциона из шести организаций, допущенных к участию в торгах, ценовые предложения были поданы лишь компаниями - Business Computers Group и "Супервэйв Групп", которые снизили начальную (максимальную) цену контракта всего на 1%. При этом российские производители "Крафтвэй корпорэйшн ПЛС" и "Производственная компания Аквариус" отказались от подачи ценовых предложений, несмотря на имеющиеся для них преференции.