Все новости

Левин: проект об онлайн-кинотеатрах должен учесть интересы производителей и пользователей

Ранее депутаты Госдумы внесли законопроект об ограничении в 20% доли иностранного владения онлайн-кинотеатрами

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что при обсуждении законопроекта об ограничении доли иностранного владения онлайн-кинотеатрами нужно учесть, с одной стороны, интересы отечественных производителей и продавцов видео, а также безопасности государства, а с другой - интересы простых пользователей. Об этом он заявил ТАСС.

25 ноября депутаты Шамсаил Саралиев ("Единая Россия") и Андрей Луговой (ЛДПР) внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, разработанный Медиакоммуникационным союзом (МКС), который вводит ограничение в 20% на иностранное владение онлайн-кинотеатрами и устанавливает для них целый ряд ограничений.

"Предложенный коллегами Луговым и Саралиевым законопроект представляет собой попытку ответить на вопросы, давно обсуждаемые российским интернет-сообществом", - сказал Левин. Он напомнил, что темы, связанные с ОТТ-технологиями (метод предоставления видеоуслуг через интернет) и распространением авторского видео, неоднократно обсуждались на разных площадках, в том числе и Института развития Интернета. "Медиакоммуникационный союз как одна из организаций, представляющих интересы операторов связи и контентных компаний, предлагает вариант законодательного решения", - пояснил глава профильного комитета.

"Обсуждая внесенную инициативу, важно учесть, с одной стороны, интересы отечественных производителей и продавцов видео, которые оказались перед прямой угрозой монополизации рынка иностранцами, а также безопасности государства, которое сталкивается с возможностью сосредоточения целого типа информационных каналов в руках неизвестных и не платящих налогов лиц", - подчеркнул Левин. "С другой стороны - интересы простых пользователей, которые заинтересованы в сохранении конкуренции и возможности по- прежнему смотреть свои любимые фильмы и сериалы", - указал парламентарий. Он добавил, что рассчитывает на активное участие всех заинтересованных сторон в обсуждении проекта в комитете.