29 ноября 2016, 14:34

Подарок для няни — самозанятых граждан освободили от налогов и взносов

Валерий Матыцин/ ТАСС
Пока список профессий, позволяющих не платить в бюджет, ограничен

Совет Федерации одобрил поправки в Налоговый кодекс России, среди которых — введение льгот для самозанятых граждан. Няни и сиделки, горничные и репетиторы теперь могут не платить ни налогов, ни взносов в Пенсионный и страховые фонды. 

"Я хочу работать легально!"

Дарья Сулоева — парикмахер. После трех лет работы в журналистике и двух — в должности специалиста по рекламе она поняла, что офисная работа не для нее. Уволилась, прошла обучение на курсах, приобрела ножницы, краску для волос, машинку — и открыла домашний парикмахерский салон. Первых клиентов привлекала методом сарафанного радио: стригла друзей и просила их оставлять рекомендации в социальных сетях. Постепенно набрала небольшую клиентскую базу. "Я не хочу оставаться в тени, я хочу работать легально, согласна платить налоги. Но не в первый год работы. Я уверена, что многим самозанятым людям: няням, горничным, специалистам по ремонту техники, парикмахерам и мастерам ногтевого сервиса — было бы удобнее работать официально. Но с нынешней системой это сложно, оплата налогов и страховых взносов съедает большую часть заработка, особенно на первых порах, когда клиентов мало", — уверена Сулоева.

Кроме финансовых вопросов самозанятых специалистов отпугивают сложные процедуры. "Процессы регистрации в Налоговой, в Пенсионном фонде, оплата этих взносов — все это должно быть просто и удобно. И тогда я в первых рядах пойду регистрироваться и, уверена, буду не единственной. Я очень ждала этого закона", — говорит Сулоева.

Пока парикмахеры не вошли в список профессий для самозанятых, которым положены льготы. Не смогут сэкономить и те граждане, кто обслуживает юридических лиц. Также льгота снимается и в том случае, если кто-то из самозанятых граждан решит нанять себе помощника. При этом не существует "верхнего лимита" дохода для этой категории предпринимателей.

Не платить налоги? Легко!

Предложение освободить предпринимателей, которые оказывают услуги физическим лицам, от налогового бремени озвучил 21 сентября президент России: 

Счет самозанятых граждан в РФ идет на миллионы человек, которые остаются в тени, чтобы не сталкиваться с бюрократией, с поборами, с постоянными проверками, с нагрузками, может быть, избыточными для того вида деятельности

По некоторым оценкам, объем теневого рынка составляет примерно в 10 трлн рублей.

Минфин отреагировал оперативно и уже 8 октября представил свою версию поправок. Ведомство предложило освободить от налогов и страховых взносов на 2017–2018 годы тех, кто занимается присмотром и уходом за детьми, больными и гражданами, достигшими 80-летнего возраста, репетиторством, уборкой жилых помещений, ведением домашнего хозяйства. Для получения этой льготы надо было всего-то зарегистрироваться в Налоговой службе. После двухлетнего перерыва самозанятый гражданин вправе сменить вид деятельности, стать индивидуальным предпринимателем и платить все положенные налоги или налог на доходы физических лиц. Переходный период предназначен для того, чтобы граждане поняли, что работать на себя официально лучше, проще и безопаснее, чем в тени. 

Наемный работник самозанятого "везет"

Идея Минфина вызвала оживленную дискуссию. Например, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко соглашалась с тем, чтобы освободить самозанятых от налогов, но была против того, чтобы они не платили взносы в фонды. "Те, кого нанимают на работу, у них есть работодатель, который должен за них платить, либо сам гражданин, занимаясь тем или иным видом деятельности, может приобрести патент", — заявила парламентарий, подчеркнув, что "патент стоит недорого". 

По мнению Матвиенко, рассматривая вопрос о налоговых каникулах для этой категории граждан (самозанятых нянь, горничных, репетиторов, сиделок. — Прим. ТАСС), "нельзя не учитывать, что няни, воспитатели, работающие в детских садах, социальных учреждениях, со своей пока достаточно низкой зарплаты платят все налоги и взносы".  

Похороны реформы

Еще одним оппонентом принятых поправок является уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов. Еще после прохождения поправок через Госдуму в аппарате бизнес-омбудсмена назвали принятый акт "похоронами реформы".

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Титова, ранее межведомственная рабочая группа во главе с уполномоченным разработала свою версию законопроекта, которая подразумевала введение относительного дешевого — 10–12 тыс. рублей в год — патентного платежа. Самозанятый гражданин мог заплатить эту сумму один раз по системе одного окна в МФЦ, и дальше уже казначейство распределяло эти деньги между Налоговой службой и социальными фондами (медицинского и социального страхования и пенсионным). Кроме того, разработанный "группой Титова" проект запрещал проверять самозанятых граждан. Общий список профессий, представители которых могли получить новый статус, насчитывал 45 видов деятельности. По оценке аппарата бизнес-омбудсмена, все вместе эти меры позволяли рассчитывать на выход из тени миллионов россиян.

В свою очередь, принятые поправки аппарат Титова критикует:

Отличие от индивидуального предпринимательства только в названии. Самозанятые должны будут отдельно платить социальные взносы, то есть главный вопрос о едином платеже был похоронен. Вдобавок Минфин установил минимальный список профессий (три штуки), которые не охватывают и 5% от рынка самозанятых граждан

Компромиссное решение

В ответ на критику по поводу слишком узкого списка "льготных" профессий для самозанятых Минфин заявил, что он может быть расширен. "Необходимо осуществить мониторинг применения принятых поправок хотя бы в течение одного налогового периода (2017 год) и по результатам принимать решение о необходимости доработки механизма", — пояснили ТАСС в пресс-службе Минфина. Кроме того, представители ведомства напомнили, что регионы вправе самостоятельно расширять список профессий. 

Работа по внесению поправок в законодательство по этой проблеме будет продолжена.  

Матвиенко уже дала протокольное поручение комитетам по бюджету и по социальной политике Совфеда выработать предложения по внесению изменений в законодательство. "Давайте установим срок до 1 марта", — сказала она.

Речь идет о разработке комплекса поправок в законодательство, охватывающих не только Налоговый кодекс, но и Гражданский кодекс, Трудовой кодекс, КоАП, отраслевые законы. Более того, сейчас в законодательстве отсутствует само понятие "самозанятый", не прописаны ни процедура вывода таких работников из тени, ни ответственность за ее нарушение.