Все новости

В Хельсинки отрывается ежегодный международный форум технологий Slush

На форуме выступят представители сервисов Spotify, Shazam, Skype, компаний Nokia, Airbnb, Фонд "Сколково" привезет на Slush около 50 стартапов
Описание
© EPA/KIMMO BRANDT

ХЕЛЬСИНКИ, 30 ноября. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Двухдневная технологическая конференция Slush открывается в среду в Хельсинки в выставочном центре Messukeskus. Форум, основанный создателями легендарной игры Angry Birds в 2008 году, стал площадкой для обмена мнениями, идеями, поиска деловых партнеров и инвесторов. Slush считается крупнейшим в Северной Европе событием для разработчиков новых технологий.

В 2016 году на конференции ожидают 15 тыс. гостей и около двух тысяч стартапов. Участники события расскажут о применении технологий в различных сферах жизни, в том числе медицине и продовольствии, о том, как выжить в мире стартапов, и даже коснутся политики, обсудив наиболее актуальные темы последних месяцев - Brexit и президентские выборы в США.

На форуме выступят представители популярных сервисов Spotify, Shazam, Skype, компаний Nokia, Airbnb и многих других. Специальным гостем Slush станет кронпринц Норвегии Хокон. Кроме того, впервые в рамках мероприятия состоится форум, посвященный музыкальным технологиям - Slush music.

"Сколково" привезет десятки компаний

Около 50 компаний привезет на Slush Фонд "Сколково". Это стартапы в сфере информационных технологий, биотехнологий, энергоэффективности, представители ядерного, космического и телекоммуникационного кластеров. Три из них - Marvelmind, Aeroxo и Navigine - прошли квалификационный отбор и добились права участвовать в презентациях в числе 100 наиболее ярких проектов, которые будут представлены на Slush. Эти компании поборются за возможность встретиться с ведущими европейскими венчурными инвесторами и выиграть первый приз в размере €650 тыс.

Marvelmind, создавшая технологию высокоточной навигации для использования внутри зданий, уже получила в этом году признание на подобном форуме. Компания завоевала главный приз - 5 млн юаней (порядка $740 тыс.) на Slush Shanghai в Китае. В настоящее время она уже продает свою продукцию в 30 стран.

Среди других интересных проектов, которые будут представлены на стенде "Сколково", есть, например, Bioprinting Solutions - компания-разработчик первого российского трехмерного биопринтера. Как сообщили в пресс-службе фонда, на нем впервые в мире удалось напечатать живой орган - щитовидную железу мыши, которую впоследствии пересадили животному. Кроме того, здесь же можно будет познакомиться с WATTS - это первая в мире мощная батарейка, которая может заряжаться от солнца, ветра или сети, а потом снабжать электричеством людей в домах или других местах, где отсутствует доступ к электросетям - вдали от цивилизации, на природе, на улице.

На форум также привезут Zooprotein (пищевая добавка для животных с высоким содержанием белка, изготовленная из измельченных личинок), WiseSoil (технология, позволяющая существенно повысить экономическую эффективность переработки органических отходов), Fibrum (мобильный шлем и мобильная платформа виртуальной реальности) и другие стартапы от "Сколково" .

Большинство компаний, представляющих фонд на Slush, уже работают на зарубежных рынках в банковском секторе, авиации, сфере экологически чистой энергии, робототехнике и других отраслях.