Молдавия надеется на снятие ограничений на поставки продукции в РФ

Предварительная договоренность об этом достигнута в ходе состоявшегося накануне в Москве заседания российско-молдавской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству

КИШИНЕВ, 30 ноября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Молдавия надеется на снятие ограничений на поставки продукции в РФ в ходе предстоящего визита в Россию избранного президента Молдавии Игоря Додона. Как сообщили в среду журналистам в министерстве экономики Молдавии, предварительная договоренность об этом достигнута в ходе состоявшегося накануне в Москве первого за последние четыре года заседания российско-молдавской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. С российской стороны ее возглавляет вице-премьер, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин, с молдавской - вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык.

"Окончательное решение по этому вопросу будет принято в ходе визита в Москву избранного президента Молдавии Игоря Додона, который, как ожидается, состоится в конце нынешнего или начале будущего года", - отметили минэкономики Молдавии. Там уточнили, что по итогам заседания межправкомиссии, стороны подписали план по развитию торгово-экономических отношений на 2016-2017 годы. В состав молдавской делегации были включены представители Гагаузии и непризнанного Приднестровья.

"Переговоры прошли позитивно и конструктивно. Мы разработали план снятия торговых ограничений для 19 категорий молдавской винодельческой и сельхозпродукции. Предполагается, что эти ограничения будут отменены уже в первом квартале следующего года, после встречи президентов Молдавии и России", - подтвердил Калмык. По его словам, в подписанном 29 ноября плане по развитию двусторонних отношений предусмотрен также целый ряд мер в области таможенного контроля, транспорта, энергетики, сотрудничества в других отраслях в рамках СНГ. Стороны также договорились, что в конце года будет подписан контракт на поставку и транзит газа на среднесрочный период между совместным российско-молдавским предприятием "Молдовагаз" и российским "Газпромом".

29 ноября Рогозин сообщал, что вопрос о снятии ограничений для молдавских товаров на российском рынке будет рассматриваться в случае успешной реализации плана взаимодействия сторон, который составлен на 2017 год.

Молдавия не компенсировала потери на рынке России торговлей с ЕС

Правительство Молдавии заинтересовано в возвращении своей продукции на российский рынок, который долгие годы был основным для производителей республики. Торговые отношения между двумя странами пострадали после того, как молдавское правительство в 2014 году подписало соглашение об ассоциации с ЕС, а Россия, опасаясь реэкспорта европейских товаров, ввела запрет на ввоз молдавского вина, фруктов и плодоовощных консервов.

"Только за прошлый год экспорт молдавской продукции на стратегический для нашей страны рынок РФ сократился более чем на 40%. Жизнь показала, что надежды компенсировать рынок России поставками в ЕС не оправдались. Вместо обещанного правительством двузначного роста экспорта в ЕС произошло его снижение - только с начала года он сократился на 10%", - рассказал в беседе с корр. ТАСС избранный президент Молдавии Игорь Додон, который до 2009 года занимал пост вице-премьера, курирующего экономику и возглавлял с межправкомиссию с молдавской стороны. Он подчеркнул, что первый визит в качестве президента намерен совершить в Москву. "Инициирую переговоры с целью разработки соглашения о стратегическом партнерстве с РФ, о дружбе, экономическом сотрудничестве и приднестровском урегулировании. Это необходимо для полного открытия российского рынка для молдавской продукции и снятия всех запретов для граждан Молдавии на пребывание в России", - отметил избранный президент.

Молдавии передали "дорожную карту"

В ходе состоявшегося 5-6 июля нынешнего года визита в Кишинев Рогозин передал правительству Молдавии дорожную карту активизации двустороннего сотрудничества. Со своей стороны премьер республики Павел Филип поручил дополнить этот документ предложениями молдавской стороны. Калмык отметил, что дорожная карта, не предполагает пересмотра каких-либо соглашений, подписанных Молдавией с ЕС, СНГ и другими международными или региональными организациями. По его мнению, "итоговый документ определит торгово-экономические отношения между двумя странами по многим направлениями, включая энергетическое сотрудничество, агропродовольственный сектор, транспорт, промышленность".