Все новости

Арбитражный суд передал кассацию Google к ФАС в суд по интеллектуальным правам

В сентябре 2015 г. ФАС признала корпорацию Google - Google Inc. и Google Ireland Ltd. - нарушившей закон о защите конкуренции (ч. 1 ст. 10) по жалобе "Яндекса"

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Арбитражный суд Московского округа принял решение передать рассмотрение кассации Google на решения судов, подтвердивших законность решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС), в суд по интеллектуальным правам, сообщил ТАСС источник, близкий к суду.

"Рассмотрение передано в суд по интеллектуальным правам", - сказал он.

В сентябре 2015 г. ФАС признала корпорацию Google - Google Inc. и Google Ireland Ltd. - нарушившей закон о защите конкуренции (ч. 1 ст. 10) по жалобе "Яндекса".

По мнению ФАС, нарушения Google заключаются в том, что для работы магазина Google Play на платформе Android приложения корпорации должны быть обязательно установлены на устройство, причем размещены на приоритетных местах. Также поисковая система Google должна использоваться по умолчанию. При этом компания ограничивает возможности предустановки конкурирующих приложений.

Ведомство выдало Google предписание устранить нарушения. Согласно предписанию американская компания, в частности, должна уведомить всех пользователей мобильных устройств на Android о возможности деактивации предустановленных сервисов Google, смены поиска в браузере Google Chrome, а также установки альтернативных приложений, которые по функциональности совпадают с функциональностью сервисов из пакетов Google Mobile Services.

Google подала кассацию на решение суда в пользу ФАС по делу о злоупотреблении доминирующим положением на ОС Android. По предыдущим жалобам Google все судебные инстанции пока принимали сторону ФАС.

ФАС и Google не предоставили оперативных комментариев. "Яндекс" комментировать ситуацию отказался.