МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин похвалил Центральный банк за создание более надежной банковской системы, поскольку, по его мнению, развивать кредитование экономики могут только устойчивые банки.
"Благодаря последовательной и решительной работе Центрального банка банковская система очищается от контор, которые нарушают закон, права клиентов, ведут сомнительные финансовые операции, с рынка ушли многие из них, слабые игроки", - сказал глава государства в послании Федеральному собранию. Он добавил, что таким образом оздоровление банковской системы Центробанком продолжается.
На взгляд Путина, "все это является хорошей основой для быстрого оживления экономики, для развития кредитования реального сектора".
По его оценке, "в целом в ряде государств для банков были созданы стимулы кредитования именно этого, реального, сектора экономики, при этом в некоторых странах обсуждается ограничение возможностей банков вкладывать привлеченные средства в финансовые инструменты". "Не говорю, что все, что делается за рубежом, нам нужно слепо копировать, тем более, что российская экономика и ее структура существенно отличаются от других стран, которые применяют такие меры", - уточнил президент. Однако, по его мнению, "проанализировать всю эту практику, взять на вооружение все то, что нам подходит, можно и нужно".
Президент уверен, что каждый из уровней банковской системы должен быть здоровым и устойчивым, чтобы вкладчики были уверены в защищенности средств.
Снижение объемов кредитования
Президент России не доволен, что объемы кредитования реального сектора экономики несколько снизились.
"В рамках антикризисной поддержки в 2015-2016 годах мы пополнили капитал банковской системы на 827 млрд рублей, по оценкам, этот ресурс позволял банкам существенно нарастить кредитование реального сектора", - напомнил глава государства в послании Федеральному собранию.
При этом он констатировал: "Однако, объем таких кредитов в текущем году не вырос, а немного даже и снизился".
Путин упомянул различные методики подсчетов в рублях и иностранной валюте. "Но снижение все-таки произошло даже с учетом курсовой разницы. Обращаю внимание на это тех экспертов, которые считают, что это очень важно - обратить внимание на курсовую разницу. Все понятно - стоимость рубля изменилась к доллару, евро, и это надо учитывать. Но все-таки даже с учетом этого обстоятельства все равно снижение кредитования имеет место", - констатировал президент.
"Разумеется, нет сомнений в том, что нужно стимулировать капиталы для реального сектора, но ключевой вопрос остается - какими методами и средствами это сделать", - подчеркнул глава государства. По его мнению, "развивать кредитование могут только устойчивые банки с солидным запасом капитала".
"В текущем году отечественные банки восстановили свою рентабельность, прибыль этого сектора экономики за 10 месяцев прошлого года составила 193 млрд рублей, а за тот же период этого года - уже 714 млрд рублей, рост почти в четыре раза", - подчеркнул Путин.
Неустойчивая динамика
Президент констатировал, что кредитование экономики имеет неустойчивую динамику.
В послании Федеральному собранию глава государства отметил, что инфляция снижается, что "создает объективные условия для удешевления банковского кредита". "Ситуация действительно немного улучшилась, но лишь по отдельным секторам, в целом кредитование экономики демонстрирует неустойчивую динамику", - подчеркнул Путин.
"Очевидно, что внешние ограничения, удорожание внутренних заимствований снизили доступность финансовых ресурсов для предприятий и граждан, тем не менее банковской системе удалось заместить зарубежное кредитование наших компаний и стабилизировать ситуацию, это очевидный факт", - отметил президент. По его мнению, "сейчас мы должны подкрепить деловую активность, реализацию крупных экономических проектов доступным финансированием, тем более, что инфляция снижается".
Небольшие региональные банки
Путин считает, что небольшие региональные банки могли бы работать по упрощенным требованиям.
"Во всяком случае небольшие региональные банки, выполняющие важную функцию кредитования малого бизнеса и населения, осуществляющие, как правило, самые простые банковские операции, эти банки могли бы работать по значительно упрощенным требованиям регулирования их деятельности", - заявил Путин.
Президент подчеркнул важность оказания поддержки кредитованию малого бизнеса. Этот сегмент, по его словам, тоже продолжает демонстрировать падение. Путин заметил, что если к крупнейшим банкам исходя из масштабов их деятельности применяются очень строгие требования в соответствии с международными стандартами, то для маленьких финансовых организаций можно сделать послабление. Он подчеркнул, что "никаких рисков для банковской системы в целом это, безусловно, создать не может, учитывая их скромную долю во всей банковской системе (всего 1,5% от всех банковских активов)".
"Такое дифференцированное регулирование банковской системы позволит клиентам обращаться в банк наиболее соответствующий их потребностям, а малый бизнес не будет испытывать конкуренцию за кредитные ресурсы с крупными компаниями", - заключил глава государства, отметив, что при этом каждый из уровней банковской системы должен быть здоровым и устойчивым, чтобы и клиенты, и вкладчики могли быть уверенными в защищенности их средств.
Небанковский финансовый сектор
Президент уверен, что небанковский финансовый сектор может быть полезен в России.
"Во многих государствах успешно работает небанковский финансовый сектор, следует развивать его и у нас, - сказал российский лидер. - Это позволяет привлекать средства инвесторов, граждан в экономику через облигации и другие механизмы". Путин добавил, что эта тема достаточно давно обсуждается. Он также заметил, что рассчитывает на то, что Банк России и правительство совместно проработают предложения по развитию финансового рынка.
"Все должно быть, конечно, нацелено на задачи экономического роста, при этом любые изменения не должны вести к проявлению макроэкономических дисбалансов и к надуванию так называемых пузырей в экономике", - подчеркнул российский лидер.
Снять барьеры
Путин считает, что надо провести инвентаризацию имеющихся барьеров по выходу российского бизнеса на высокотехнологичные рынки, и привлечь ВЭБ к финансовому наполнению проектов в этой сфере.
"Надо провести инвентаризацию и снять все административные, правовые, любые другие барьеры, которые мешают бизнесу выходить как на существующие, так и на формирующиеся высокотехнологичные рынки", - сказал глава государства в своем послании к Федеральному собранию.
По его словам, необходимо обеспечить эти проекты финансовыми ресурсами, "в том числе нацелить на эти задачи работу обновленного ВЭБа, Банка развития".
Отдельный блок работы связан с подготовкой квалифицированных рабочих кадров. "Нам потребуются квалифицированные кадры, инженеры, рабочие, готовые выполнять задачи нового уровня. Поэтому совместно с бизнесом выстраиваем современную систему среднего профессионального образования, организуем подготовку преподавателей колледжей и техникумов на основании передовых международных стандартов", - сказал президент.
По его словам, в вузах будет увеличено число бюджетных мест по инженерным дисциплинам, по IT-специальностям, другим ключевым направлениям, которые определяют развитие экономики. А в 2017 году на базе ведущих вузов, в том числе региональных, будут созданы центры компетенции для кадровой и интеллектуальной поддержки проектов.
Исследовательские заделы
Путин считает, что заделы российских научных центров должны стать основой для организации производства успешных коммерческих продуктов.
"Деятельность научных центров должна быть тесно интегрирована с системой образования, с экономикой, с высокотехнологичными компаниями. Нам нужно превратить исследовательские заделы в успешные коммерческие продукты", - заявил Путин.
Президент отметил, что эта проблема для России не нова. "Этим, кстати говоря, мы всегда страдали. От разработок до внедрения огромное время проходит. Нам нужно эту тенденцию переломить, мы можем это сделать", - призвал глава государства.
По словам Путина, для решения этой задачи запущена национальная технологическая инициатива. "Она призвана обеспечить лидерские позиции российских компаний и продукции на наиболее перспективных рынках будущего", - подчеркнул президент.