Все новости

АРБ и ЦБ РФ знают о кибергурозе и готовы принять необходимые меры

Ранее ФСБ РФ сообщила о подготовке иностранными спецслужбами кибератак с целью дестабилизации финансовой системы

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Ассоциация российских банков и Банк России знают о кибергурозе и готовы принять необходимые меры для предотвращения последствий возможных кибератак на банки. Об этом говорится на сайте Ассоциации российских банков (АРБ).

Ассоциация российских банков и Банк России знают об этой опасности и готовы принять необходимые меры для борьбы с распространением ложной информации", - указано в сообщении.

Ранее ФСБ РФ сообщила о подготовке иностранными спецслужбами кибератак с целью дестабилизации финансовой системы. По информации ведомства, атаки ожидаются с 5 декабря. Кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой СМС-сообщений и публикациями в социальных сетях (блогах) провокационного характера в отношении кризиса кредитно-финансовой системы России, банкротства и отзыва лицензий у ряда ведущих банков федерального и регионального значения.

"Ожидается атака на сайты и мобильные сервисы банков, а также рассылка сотен тысяч SMS-сообщений, массовые публикации в социальных сетях и т.д., сеющие панику и призывающие к массовому закрытию депозитов. Злоумышленниками может распространяться ложная информация об отсутствии наличности в банкоматах некоторых банков, об "утечке информации" о введении ограничений на выдачу денежных средств и закрытии отделений некоторых банков, о получении от якобы "достоверных источников" информации о скачках курса рубля и о планируемом ограничении выдачи валюты", - разъясняет АРБ механику киберугрозы.

В ассоциации обращают внимание, что недостоверная информация может сопровождаться комментариями от якобы взволнованных граждан, "подтверждающих" эту ложную информацию.