Все новости

Клименко уверен, что ЦБ надежно защищен от кибератак

По данным ФСБ установлено, что кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой SMS-сообщений и публикациями в социальных сетях
Советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко Александр Щербак/ТАСС
Описание
Советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко уверен, что злоумышленники не смогут преодолеть систему защиты ЦБ РФ в случае кибератаки.

"Я примерно себе представляю подход Центробанка в обеспечении безопасности, поэтому нам точно ничего не грозит. Я высоко оцениваю техническую квалификацию специалистов банка. У меня есть большой опыт банковской работы, последнее, где может быть прорыв, это у них", - сказал советник президента в интервью радиостанции "Life Звук".

При этом Клименко отметил, что "теоретически возможно все". "И инопланетяне могут прилететь и отключить электричество", - добавил он.

Ранее ФСБ сообщила, что иностранные спецслужбы готовят с 5 декабря масштабные кибератаки, направленные на дестабилизацию финансовой системы России. Как отметили в ФСБ, серверные мощности и командные центры для проведения кибератак расположены на территории Нидерландов и принадлежат украинской хостинговой компании BlazingFast.

По данным оперативно-розыскных мероприятий установлено, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой SMS-сообщений и публикациями в социальных сетях (блогах) провокационного характера в отношении кризиса кредитно-финансовой системы России, банкротства и отзыва лицензий у ряда ведущих банков федерального и регионального значения. Акция направлена на несколько десятков городов Российской Федерации.