Все новости
Обновлено 

Набиуллина: создание госкомпании является крайней мерой для стабилизации ситуации с ОСАГО

Глава ЦБ также подчеркнула, что это не лучшая мера

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Создание единой государственной компании по ОСАГО является крайней мерой для стабилизации ситуации на рынке, сообщила журналистам глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

"Крайняя мера - это государственное страхование, но это не лучшая мера, это на крайний случай", - подчеркнула она.

Набиуллина отметила, что необходимо предпринять законодательные меры, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке, на которую влияет "деятельность так называемых автоюристов и разные мошеннические схемы".

"Ситуация на рынке ОСАГО находится в фокусе нашего внимания - там очень много проблем. Нас очень беспокоит то, что происходит с ОСАГО, особенно в ряде регионов, где доступность для граждан полисов ОСАГО снизилась и где в силу убыточности для своей деятельности многие страховые компании уходят с этих рынков", - пояснила Набиуллина.

С 1 января 2017 года у страховых компаний появится обязанность продавать полисы ОСАГО в электронном виде, что повысит доступность полисов обязательной автогражданки, заметила она.

ЦБ также поддерживает законопроект, который устанавливает приоритет натурального возмещения ущерба в ОСАГО. "Попросту ремонта над денежными выплатами. То есть между страховой компанией и страхователем должны перестать фигурировать деньги. Здесь ЦБ поддерживает эту меру, но считаем, что ее нужно вводить только при том, что у нас будут полномочия воздействовать на страховые компании, если они будут этим пользоваться недобросовестно", - сказала Набиуллина.