Все новости

Правительство определилось с бизнес-стратегией

Утвержден проект развития индивидуального и малого предпринимательства на 2017–2019 годы

Правительство России утвердило паспорт приоритетного проекта по направлению стратегического развития страны "Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Он был опубликован на сайте Кабмина в понедельник, 5 декабря. Куратором назначен первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов.

Определены и основные промежуточные контрольные точки реализации. Например:

  • к 31 марта следующего года в регионах появятся центры, которые по системе единого окна будут оказывать услуги, в том числе государственные и муниципальные, субъектам ИМП;
  • к 30 ноября 2017 года крупнейшие заказчики в России, определенные правительством страны, должны будут закупать не менее 120 000 номенклатурных позиций товаров, работ и услуг исключительно у субъектов малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

Программа подразумевает развитие бизнес-навигатора — интернет-ресурса, который дает доступ к кейсам 5000 действующих успешных предприятий и их франшизам, результатам маркетинговых исследований и данных о коммерческой недвижимости. Портал навигатора уже существует, однако пока информацию могут получить только предприниматели из 72 городов. В ходе реализации проекта число городов будет доведено до 171.

В восьми субъектах Российской Федерации появятся региональные лизинговые компании, которые помогут малому бизнесу приобрести оборудование и транспорт.

Главным же преимуществом программы станет существенное расширение количества индивидуальных предпринимателей и организаций малого бизнеса, которые смогут получить кредитование через Национальную гарантийную систему. Особое внимание будет уделено бизнесам, открытым в рамках программы импортозамещения; организациям в сфере высоких технологий; предприятиям, занимающимся несырьевым экспортом; а также тем предпринимателям, которые открывают или развивают бизнес в моногородах и дальневосточных регионах.

Основные цифры проекта смотрите в инфографике ТАСС.

Подготовил Сергей Круглов