Все новости

Банки РФ относительно спокойно пережили понедельник

Лишь на сайты группы ВТБ была осуществлена DDоS-атака

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Российские банки относительно спокойно пережили 5 декабря, несмотря на пятничное предупреждение ФСБ о массовых кибератаках, которые должны были нейтрализовать деятельность российских банков.

Многие из них не зафиксировали ничего подобного в течение дня. Ближе к вечеру нападение хакеров зафиксировал лишь банк ВТБ.

В пятницу ФСБ сообщила, что получила информацию о подготовке иностранными спецслужбами в период с 5 декабря 2016 года масштабных кибератак с целью дестабилизации финансовой системы РФ, в том числе деятельности ряда крупнейших российских банков. Нападение планируется сопровождать массовой рассылкой СМС-сообщений и публикациями в социальных сетях (блогах) провокационного характера в отношении кризиса кредитно-финансовой системы России, банкротства и отзыва лицензий у ряда ведущих банков федерального и регионального значения.

Спокойный понедельник

Однако массовых DDoS атак и СМС рассылок банки не зафиксировали, паники со стороны клиентов тоже не наблюдалось. "После появившейся информации о возможных угрозах мы усилили меры по защите данных и обнаружению подозрительных активностей, - сказал ТАСС Антон Суворов, вице-президент дирекции информационных технологий МКБ. - Фактов проведения атак на ресурсы МКБ не зафиксировано, мы продолжаем работать в режиме усиленной защиты".

В Связь-банке также сообщили, что за период с пятницы по понедельник атак замечено не было. Вице-президент, директор по IT "Почта Банка" Андрей Фролов сообщил ТАСС, что "Почта Банк" не зафиксировал DDoS-атаки на свою инфраструктуру, она работает в штатном режиме.

Довольно спокойно вели себя и клиенты банков. "Что касается поведения наших вкладчиков и владельцев карточных счетов МКБ, то оно стабильно, каких-либо изменений мы не отмечаем", - рассказал Суворов. "Никаких активностей со стороны физлиц по переводу средств со счетов и по снятию наличных в Связь-Банке также зафиксировано не было", - сообщили в пресс-службе Связь-банка.

Нашлись и пострадавшие

Ведущие госбанки - Сбербанк и ВТБ - с утра также сообщили, что работают без каких либо изменений.

"Все системы банка работают в штатном режиме, ничего отключать мы не планируем. Каждый банк вправе определять меры обеспечения собственной безопасности", - сообщили в пресс-службе Сбербанка.

ВТБ около полудня сообщил, что атак на ресурсы группы не наблюдается и жалоб от клиентов на недоступность ресурсов банков группы ВТБ не поступало. Однако уже в 19.00 мск ситуация изменилась: "На сайты группы ВТБ была осуществлена DDоS-атака, - сообщила пресс-служба банка, - Инфраструктура работает в штатном режиме, клиенты банков не испытывают никаких затруднений".