Все новости

В Казахстане официально запущено крупнейшее месторождение нефти Кашаган

Как пояснило Минэнергетики республики, 1 ноября добыча на Кашагане вышла на коммерческий уровень более 75 тыс. баррелей нефти в сутки

АСТАНА, 7 декабря. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Крупнейшее в Казахстане по запасам нефтегазовое месторождение Кашаган официально запущено в среду с участием президента республики Нурсултана Назарбаева.

"Я сегодня здесь, чтобы объявить о запуске Кашагана", - сказал глава государства на церемонии запуска месторождения.

Как пояснили в Министерстве энергетики республики, "1 ноября 2016 года добыча на Кашагане вышла на коммерческий уровень более 75 тыс. баррелей нефти в сутки". "В настоящее время проводятся работы с целью наращивания уровня добычи и его стабилизации на уровне 180 тыс. баррелей в сутки", - отметили в ведомстве.

Ранее церемонию планировали провести 23 октября, но мероприятие было отложено.

В то же время 28 сентября на месторождении возобновили добычу нефти. 14 октября была отгружена первая партия товарной нефти в трубопроводную систему "Казтрансойл" и КТК, а также осуществлена поставка товарного газа в газопроводную систему "Интергаз Центральная Азия".

Запасы Кашагана оцениваются в 35 млрд баррелей нефти, из них 11 млрд баррелей считаются извлекаемыми. Месторождение разрабатывает консорциум North Caspian Operating Company (NCOC), объединяющий итальянскую Eni, американскую ExxonMobil, китайскую CNPC, британо- голландскую Royal Dutch Shell, французскую Total, японскую Inpex и казахстанскую нацкомпанию "Казмунайгаз".

Добыча на Кашагане началась в сентябре 2013 года, но уже в октябре она была остановлена из-за обнаружения утечки на одном из магистральных трубопроводов. В результате проведенных исследовательских работ было решено полностью заменить два трубопровода, связывающих расположенное на шельфе Каспия месторождение с наземной инфраструктурой по очистке и подготовке нефти.