Все новости

Глава РСП предлагает создать аналог eBay в сфере управления интеллектуальными правами

Андрей Кричевский подчеркнул, что движение по пути создания платформы "является самым оптимальным решением для управления интеллектуальными правами в условиях цифровой глобализации"

МОСКВА, 7 декабря. /Корр. ТАСС Наталья Баринова/. Генеральный директор ФГУП "Фирма Мелодия", Российского союза правообладателей (РСП) и Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Андрей Кричевский предлагает создать цифровую платформу-конструктор интеллектуальной собственности по принципу eBay, которая с помощью современных технологий позволит объединить оборот цифровых объектов и прав на них. Об этом Кричевский рассказал в интервью ТАСС.

В 2014 году организации, работающие в области управления авторскими правами, предложили ввести в РФ глобальную лицензию - новый механизм взимания платы за использование защищенных копирайтом материалов в сети; фиксированный сбор с операторов связи в зависимости от количества абонентов. Эти деньги предполагалось распределять между правообладателями. Идея была отвергнута Федеральной антимонопольной службой, Минкомсвязи, Минэкономразвития.

Летом 2016 года после скандалов вокруг главы Российского авторского общества Сергея Федотова, который сейчас находится под арестом по обвинению в мошенничестве, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов дал поручение Минэкономразвития "проработать вопрос об экономической модели, максимально учитывающей интересы защиты авторских прав". В Минэкономразвития, в свою очередь, предложили создать одно общество по коллективному управлению авторскими правами и изменить правовую форму авторских обществ - перейти к публично-правовой компании с руководством, назначаемым правительством.

Интеллектуальный Ebay

По мнению Кричевского, споры и дискуссии сейчас разворачиваются в двух, практически противоположных направлениях - "институт открытых платформ для индивидуального управления правами или институт государственной обязательной системы, от участия в которой владельцы прав не могут отказаться". Глава РСП считает, что "основанное на цифровых технологиях индивидуальное управление в большей степени отвечает характеристикам модернизации и запросам общества, чем огосударствление организаций по коллективному управлению и трансформация выплат пользователей в налоги или неналоговые платежи". Кричевский считает целесообразным создать "платформу, которая позволит объединить оборот цифровых объектов и прав на них, сделав распоряжение правом, получение доходов простым, необременительным и доступным на всей территории России и мира".

Такая платформа, по словам Кричевского, должна позволять в индивидуальном порядке управлять интеллектуальными правами, формировать сложные условия сделок минимальным количеством "кликов", без каких-либо специальных юридических знаний структурировать сложные цепочки сделок, отслеживать использование объектов прав и своевременность исполнения обязательств по платежам.

"Речь не идёт об аналоге маркет-плейса или об онлайн- магазине, - пояснил глава РСП. - Это существенно. Наиболее близким аналогом является eBay (т.е. интернет-аукцион), но значительно более "интеллектуальный", включающий в себя множество нейронных алгоритмов, инструментарий "умных контрактов", секьюритизацию сделок, отслеживание "отложенных" платежей, автоматическую "сборку" промышленных технологий из отдельных патентов и многое другое".

Для запуска подобной цифровой платформы, по мнению Кричевского, необходимо создать сетевую инфраструктуру для управления интеллектуальными правами и распределенную базу данных - реестр объектов интеллектуальных прав и операций с ними. При этом он отметил, что, по имеющейся у него информации, разработки в данном направлении уже ведутся.

"Речь идет о создании на основе технологии блокчейн глобальной некоммерческой сети транзакций, ключевыми узлами которой будут оперировать основные стейкхолдеры - крупные корпорации - владельцы прав на объекты промышленной собственности, авторских и смежных прав, - пояснил глава РСП. - С точки зрения технологий сеть транзакций может быть запущена в эксплуатацию в течение ближайшего года. Следующим шагом на ее основе может быть реализована цифровая платформа-биржа"

Легко и удобно

Кричевский подчеркнул, что движение по пути создания платформы "является самым оптимальным решением для управления интеллектуальными правами в условиях цифровой глобализации". По словам главы РСП, "на платформе могут быть представлены любые объекты интеллектуальной собственности - музыкальные и аудиовизуальные произведения, фонограммы, патенты и технологии, любые иные объекты и права на их использование".

Продавцами на бирже, продолжил Кричевский, "могут выступать как отдельные авторы и их объединения, так и крупные компании". Кроме того, "функционал платформы должен позволять любому правообладателю легко и удобно размещать лоты, а пользователю (компании или физическому лицу) - участвовать в торгах, совершать сделки, оформлять лицензионные договоры и получать объекты в цифровой форме".

Также, добавил Кричевский, "все объекты интеллектуальной собственности, безусловно, должны быть представлены на платформе с подробным описанием, быть максимально "обогащены" мета-данными и проходить проверку - с точки зрения качества и легальности их введения в оборот, а организатор работы платформы должен получать доход в виде комиссии со сделок".

Аккредитованные организации

В России на сегодняшний момент существуют четыре организации, работающие в области коллективного управления авторскими правами, и уже получившие госаккредитацию. Это Российское авторское общество (РАО), Российский союз правообладателей (РСП), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС). Кроме того, 18 августа этого года ведущие российские авторы и музыкальные издатели объявили о своем решении создать новую организацию по коллективному управлению авторскими правами - Российский авторский союз (РОАС), который пока не аккредитован.