7 декабря 2016, 15:05

Эксперт: никто не может дать прогноз рентабельности добычи нефти в будущем

При этом исполнительный директор Нефтегазового центра МГУ отметил, что перемены в ближайшие 30 лет маловероятны

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. По мере того, как человек добывает все больше нефти, ее легкодоступные запасы уменьшаются, однако прогнозировать, когда добыча нефти станет невыгодной, сейчас не может никто, сказал корреспонденту ТАСС Михаил Токарев, исполнительный директор Нефтегазового центра МГУ им. Ломоносова, заместитель декана геологического факультета МГУ им. Ломоносова по инновациям, на конгрессе "Инновационная практика: наука плюс бизнес".

"Никто сейчас не может судить о рентабельности или нерентабельности (добычи нефти в будущем). Это зависит от потребности <...> Однако маловероятно, что в ближайшие 30 лет что-то изменится", - сказал Токарев.

Он напомнил, что нефть требуется не только для производства энергии, которую можно получить и при помощи других технологий, таких как солнечные панели или ветряные генераторы. Например, "ветряки не дадут нам тех материалов, из которых мы будем делать пластиковые пакетики", - сказал эксперт. Однако он отметил, что можно переходить не только на новые источники энергии, но и на новые материалы, в частности, те же пакеты можно делать из бумаги.

Если же искать замену нефти среди других углеводородов, ученый считает перспективным направлением использование газовых гидратов. "Газозогидраты - это газ, смерзшийся с водой. Их на порядок больше, чем все оцененные запасы жидких или газообразных углеводородов", - сказал Токарев. Однако газовые гидраты встречаются в вечной мерзлоте, так что сегодня их добыча пока еще слишком дорога, чтобы быть прибыльной.

Вопрос не в том, когда кончатся запасы углеводородов, считает ученый, а в их рациональном использовании и увеличении эффективности добычи нефти. Сейчас при добыче нефти "мы 70% оставляем в земле", - сказал Токарев.