Все новости

Трутнев: пять проектов ТОР в Хабаровском крае запущены с начала года

В числе запущенных производств, в частности, завод "Технониколь - Дальний Восток", тепличный комплекс японской компании JGC и завод "Полипластик"

ХАБАРОВСК, 13 декабря. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Пять проектов резидентов территорий опережающего развития (ТОР) "Хабаровск" и "Комсомольск", в том числе с иностранными инвестициями, начали работу в 2016 году. Об этом сообщил вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

"ТОР в Хабаровском крае были созданы первыми на Дальнем Востоке, поэтому у нас здесь было чуть побольше времени для старта проектов. Сегодня начали работу уже пять проектов, в том числе с иностранными инвестициями. По большому счету нам бы не здесь (в доме официальных приемов правительства Хабаровского края - прим. ТАСС) совещание по ТОР проводить, но мы туда (на площадки ТОР "Хабаровск") сегодня съездим, чтобы на месте спросить инвесторов, какие у них остаются нерешенные вопросы", - сказал Трутнев, открывая совещание в Хабаровске.

Он также отметил, что некоторые проекты в ТОР столкнулись с невыполнением обязательств по строительству инфраструктуры территорий, которые закреплены за государством. "Здесь все не очень оптимистично выглядит", - сказал Трутнев.

В числе запущенных производств - завод "Технониколь - Дальний Восток" (изоляционные материалы из каменной ваты), тепличный комплекс компании JGC (Япония), заводы "Полипластик" (трубы), "ПрадоПромФильтр" (автомобильные фильтры) и производство пиломатериалов (РФП-Групп, площадка "Амурск" в ТОР "Комсомольск").

В Корпорацию развития Дальнего Востока подали заявки на получение статуса резидента ТОР "Комсомольск" десять компаний. В настоящее время зарегистрированы шесть резидентов, общий объем заявленных инвестиций - 7,8 млрд рублей.

На получение статуса резидента в ТОР "Хабаровск" подано 33 заявки, статус резидента присвоен 14 компаниям. Общий объем заявленных инвестиций - 41,9 млрд рублей.