Все новости

S&P понизило рейтинги Татфондбанка

По мнению экспертов агентства, у банка проблемы с ликвидностью, он подвергается рискам, связанным с неопределенностью относительно будущих показателей капитализации

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Татфондбанка в иностранной и национальной валютах до ССС-/С с В/В и поместило рейтинги на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения. Это следует из пресс-релиза агентства.

По мнению S&P, Татфондбанк испытывает проблемы с ликвидностью и подвергается рискам, связанным с неопределенностью относительно будущих показателей капитализации. Кроме того, в структуре собственности и бизнес-стратегии банка могут произойти существенные изменения, поскольку его мажоритарный собственник может смениться в связи с ожидаемой реализацией плана финансового оздоровления.

В S&P также обеспокоены тем, что в настоящее время нет определенности относительно того, как реализация плана финансового оздоровления может повлиять на кредиторов банка.

Эксперты агентства выведут рейтинги Татфондбанка из пересмотра в случае получения более подробной информации о реализации плана финансового оздоровления, способности банка урегулировать проблемы с ликвидностью и плане экстренных мероприятий.

13 декабря совет директоров Татфондбанка планирует обсудить меры по финансовому оздоровлению кредитной организации. По данным источников газеты "Коммерсантъ", положение кредитной организации значительно ухудшилось после приостановки в конце октября деятельности банка "Пересвет", в котором Татфондбанк является держателем облигаций (на сумму около 5 млрд рублей, 15% от капитала Татфондбанка).

Правительство Татарстана ведет переговоры с Банком России о финансовом оздоровлении Татфондбанка, который является вторым по величине банком республики.

Тем временем Татфондбанк ввел лимит на снятие наличных в банкоматах в размере 15 тыс. рублей в сутки и ограничил выдачу депозитов из-за повышенного спроса на досрочное закрытие вкладов на фоне публикаций в СМИ. В кредитной организации отметили, что банк действует согласно внутреннему регламенту.

Татфондбанк основан в 1994 году в Казани, правительство Татарстана является его крупнейшим акционером. Активы банка составляют 218 млрд рублей, собственный капитал - 29,4 млрд рублей.