Все новости

Власти Москвы утвердили список четвертой волны сноса самостроя

В перечень вошли 54 объекта, среди них торговые комплексы и предприятия общественного питания

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Московские власти опубликовали четвертый список объектов самостроя, которые будут снесены в столице, в него вошли 54 строения в нескольких административных округах.

Соответствующее постановление размещено на сайте столичной мэрии.

14 объектов, подлежащих демонтажу, расположены в Северо-Восточном административном округе, восемь таких объектов находятся в Южном округе. В Юго-Западном, Северном и Юго-Восточном административных округах размещены по семь таких объектов.

В числе зданий, которые демонтируют в СВАО, шесть торговых павильонов на улице Егора Абакумова рядом с железнодорожной платформой "Лось", объект рядом со станцией метро "Петровско-Разумовская" (на улице Комдива Орлова, 1), двухэтажный торговый павильон рядом со станцией метро "Отрадное" (на улице Декабристов, 21б) и еще один торговый павильон в километре от этой станции метро по адресу улица Декабристов, 2б. Также будут снесены объекты по адресам: улица Отрадная, 16г, магазин на Северном бульваре, 14а, одноэтажный торговый павильон рядом со станцией метро "Владыкино" (улица Сигнальный проезд, вл. 7а), магазин на улице Полярная, 16а и павильон рядом со станцией метро "Алтуфьево" на Алтуфьевском шоссе, 88а.

Как сообщили ранее в пресс-службе Госинспекции по недвижимости Москвы, среди крупных объектов под снос в новом списке значатся "Центр обуви" на Кронштадтском бульваре, д. 5, стр. 1, который обустроен в технической зоне около станции метро "Водный стадион", здание Торгового универсального комплекса на Ореховом бульваре, вл. 24, корп. 1, торговые ряды, расположенные на улице Грузинский Вал, "СтройЦентр" в Духовском переулке.

Снос самостроя в Москве начался в феврале этого года. Тогда  за одну ночь демонтировали 103 объекта. Во второй список вошли 107 объектов, их демонтаж был завершен в конце августа. С этого времени московские власти начали выплачивать собственникам, которые добровольно согласились на демонтаж, компенсации за снос в размере 55 тыс. рублей за кв. метр, если это было сделано самим владельцем, и 51 тыс. рублей, если он воспользовался помощью города.

Владельцы 70 из 103 объектов согласились на компенсацию. По подсчетам департамента экономической политики, общая сумма выплат им превысит 1 млрд рублей.

В третьем списке было 43 объекта. Владельцы 39 из них согласились на добровольный снос и приступили к демонтажу до начала административного сноса 5 декабря. Снос остальных объектов из этого списка уже завершился.

Вторая сотня: что нужно знать о борьбе с самостроем в Москве

Снос самовольно установленных торговых объектов в Москве. Досье