14 декабря 2016, 14:46

Порто-франко XXI века. Территория свободы

Юрий Смитюк/ ТАСС

ТАСС рассказывает, как стать резидентом Свободного порта Владивосток и почему это стоит сделать уже сегодня

Свободный порт Владивосток. Порто-франко. Красиво не только на слух. Проект этот дерзкий. Возможности для бизнеса беспрецедентны, хотя опыт уже был, но при старом режиме, так что 1917 год, можно считать, обнулил среди прочего и эту историю. Воздух свободы - двойную порцию - Владивосток вдохнул еще в 1862-м. Вскоре после того, как местные крестьяне получили вольную, сам военный пост, только появившись на картах России, на долгие десятилетия обрел статус свободной гавани. Есть статистика за шестнадцать лет – с 1883 года по 1899. Грузооборот порта за эти годы увеличился в семь раз.

В мире создание таких особых экономических зон – практика обычная. Лидером ее использования считается Китай. К примеру, Шеньчжень именно благодаря статусу свободной экономической зоны превратился в считанные годы в мегаполис, один из мировых центров высоких технологий.

Начиная с 2015 года на 70 лет Свободный порт Владивосток – это огромная территория, охватывающая пять регионов. В нее входят аэропорт, транспортные коридоры и все ключевые порты от Зарубина до Находки. В Приморском крае новый статус получили 16 муниципальных образований: Владивосток, Артем, Большой Камень, Находка, Партизанск, Уссурийск, Спасск-Дальний, Надеждинский, Шкотовский, Октябрьский, Партизанский, Пограничный, Хасанский, Ханкайский, Лазовский и Ольгинский районы. Отнесены к СПВ Ванинский район Хабаровского края, Корсаковский городской округ Сахалинской области, городской округ Певек Чукотского автономного округа и городской округ Петропавловск-Камчатский Камчатского края. Это земля и море с исключительными возможностями для бизнеса.

Что получает компания, которая становится резидентом порто-франко Владивосток? Прежде всего, налоговые каникулы на 5 лет, беспошлинный ввоз, хранение и вывоз товаров иностранного производства, плюс набор преференций: 

Из административных преференций: экологическая экспертиза объектов инфраструктуры (ждать придется не более полутора месяцев); контрольные проверки (они будут длиться максимум две недели); разрешительная документация на капитальное строительство (здесь сроки их выдачи также существенно сокращены – до месяца и одной декады); земельные участки в аренду (без торгов и по кадастровой стоимости); иностранная рабочая сила (без учета квот). Дополнительной и основополагающей в работе с резидентами представлена опция «одного окна» - ключевой принцип Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ) – управляющей компании СПВ.

За каждым резидентом назначается персональный менеджер, который ведет все стадии становления проекта вместе с резидентом – от заявки до запуска проекта. Управляющая компания содействует в оформлении заявки и разработке бизнес-плана на осуществление деятельности резидента, проводит консультации по налоговым и бухгалтерским вопросам, защищает интересы резидента в суде, а также обеспечивает сопровождение таможенных операций.

Со стороны Министерства по развитию Дальнего Востока обеспечивается административный режим ведения хозяйственной деятельности, в частности, выдается разрешение на строительство, оформляется необходимая документация и представляются интересы резидентов в государственных и муниципальных органах власти.

К слову, открытие бизнеса – одно из условий для потенциального резидента. Что необходимо для того, чтобы им стать? Деньги и грамотный бизнес-план нового инвестиционного проекта либо нового вида деятельности компании.

Стоит выделить те отрасли экономики, которыми резидент СПВ на территории зоны заниматься не может. Это добыча нефти и природного газа, аренда и лизинг, производство таких подакцизных товаров, как легковые автомобили, мотоциклы, моторные масла, авиационное, дизельное и автомобильное топливо. Оптовой и розничной торговлей, финансовой и страховой деятельностью в Свободном порту Владивосток заниматься можно, но господдержки тут не будет. 

 У потенциального резидента СПВ должна быть четкая программа и продуманный алгоритм бизнес-решений и действий, который необходимо изложить в заявке. Она проверяется в КРДВ на соответствие критериям, изложенным в законе о СПВ. Если документ надо доработать,  - поможет персональный менеджер, который закрепляется за каждым кандидатом, и сопровождает его на всех этапах оформления статуса. Ответ на поданную заявку потенциальный резидент получает в течение  15 рабочих дней.  После одобрения проекта есть месяц на подготовку соглашения. После подписания документов три дня максимум – и свидетельство резидента на руках. И еще одно - публичная презентация проекта.   Предприниматель лично  представляет его на Наблюдательном Совете.

Для индивидуальных предпринимателей и коммерческих организаций,  желающих создать новый бизнес и готовых  инвестировать в развитие региона объем капиталовложений для режима СПВ составляет пять миллионов рублей. Такую сумму резиденту СПВ необходимо инвестировать в проект в течение трех лет.

На сегодня в СПВ реализованы пять проектов. Так, в этом году введен в эксплуатацию производственно-логистический комплекс «Янковский» в г. Артеме.

Один из тех проектов, что сейчас в работе - туристско-рекреационный кластер «Приморское кольцо» группы компаний SUMOTORI. Когда зона СПВ появилась, SUMOTORI оказался в авангарде. Холдинг стал вторым по счету резидентом Свободного порта. Гендиректор Виталий Веркеенко рассказывает о том, с какими проектами его команда пришла в Свободный порт: «Мы заявили три проекта. Наш первый проект – это туристско-рекреационный кластер «Приморское кольцо», второй проект – в области сельского хозяйства и животноводства, который также движется, и третий проект – по сборке грузовых автомобилей, который уже также находится в стадии реализации…первые грузовики выйдут во втором квартале 2017 года. Но это стало реальным благодаря налоговым и таможенным льготам, до этого момента китайские партнеры даже не рассматривали такую возможность. Проще было импортировать и продавать грузовики, нежели думать и создавать производственные проекты».

Как заявляют в Корпорации развития Дальнего Востока, главный индикатор их работы – мнение бизнеса. Поэтому сотрудники корпорации регулярно проводят опросы резидентов, выясняя, что надо улучшить в работе всех структур СПВ.  Что касается  представителей власти, то  и местные чиновники, и даже сам полпред  Президента в ДФО Юрий Трутнев регулярно проводят встречи с резидентами по вопросам, непосредственно касающимся реализации проектов СПВ.

В Корпорации так определяют свою главную задачу - реализовать обещания, данные бизнесу. А это значит - создать оптимальную схему взаимодействия управляющей компании с резидентами и сделать предельно простым и понятным использование всех преференций.

Сейчас на рассмотрении управляющей компании – 201 заявка. Если все они будут соответствовать требованиям и по ним подпишут соглашения, сумма инвестиций составит 256,3 млрд рублей. И создано будет более 27 тысяч рабочих мест. 107 соглашений по заявкам уже подписаны. И это означает 152,8 млн рублей инвестиций и 21,1 тысяч трудоустроенных специалистов.

По экономическому прогнозу, к 2034 году, то есть через 18 лет, количество новых рабочих мест на Дальнем Востоке составит почти полмиллиона.

Особой зоне, созданной в прошлом году, уготована роль одного из ключевых экономических игроков в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Задача амбициозная, конкуренты здесь серьезные. Тем интереснее.

Партнерский материал