Все новости
Обновлено 

На выплату пенсий в 2017 году выделяется 7 трлн рублей

Индексация пенсий произойдет в первом квартале 2017 года на 5,8%, отметил Медведев

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. На выплату пенсий в 2017 году будет потрачено 7 трлн рублей. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам.

"В следующем году в бюджете на выплату пенсий запланирована огромная сумма, я имею в виду бюджет Пенсионного фонда. В общей сложности это 7 трлн рублей", - сказал премьер-министр.

Он подчеркнул, что в России проживают 43 миллиона пенсионеров. 

Пенсии в России в первом квартале 2017 года будут проиндексированы на уровне 5,8%, заявил также Медведев.

"Все разговоры о том, что пенсии перестанут индексировать или что-то там не доплатят, все это ерунда. Все заплатим, все, что причитается. По следующему году принято решение, чтобы вернуться к обычной системе индексирования и индексировать пенсию по реально сложившейся инфляции предыдущего года. То есть индексация пенсий в следующем году, которая должна произойти в первом квартале 2017 года, составит 5,8%", - сказал Медведев.

Он отметил, что это несколько выше, чем ожидаемый уровень инфляции по итогам 2016 года. "Мы и дальше будем столь же ответственно себя вести в отношении наших граждан при осуществлении социальной политики", - подчеркнул премьер-министр. 

Рост реального размера пенсий

Реальные пенсии в России в 2016 году выросли за счет единовременной выплаты в 5 тысяч рублей, заявил премьер-министр.

"У нас сложилась непростая финансовая ситуация в начале текущего года, и мы вынуждены были принять решение о том, чтобы индексацию пенсий разделить на две части. С учетом текущей ситуации мы заплатили первую часть индексации в виде процентов, а вторую часть, как вы знаете, мы приняли решение заплатить в виде единовременной выплаты, чтобы не создавать макроэкономических проблем",- сказал Медведев.

"В результате у нас с учетом первой части индексации в начале этого года и пятитысячной выплаты произойдет рост реального размера пенсии. Не номинального, подчеркиваю, а реального размера. Иными словами, эта пятитысячная выплата, по сути, означает вторую часть индексации", - добавил премьер-министр.

Он подчеркнул, что для многих пенсионеров эти 5 тысяч рублей больше, чем дала бы прибавка через индексацию. "Мы задачи текущего года по индексированию выполнили", - подчеркнул Медведев.