Все новости

Татфондбанк отключен от системы электронных срочных платежей

ЦБ также ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка на три месяца

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Банк России отключил Татфондбанк от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП), сообщил ТАСС источник в банковских кругах.

"Час назад отключили, информация проверена", - подтвердил он.

Система БЭСП предназначена для проведения Банком России, кредитными и некредитными организациями, являющимися клиентами ЦБ, срочных платежей в рублях. Согласно положению ЦБ, временное отключение кредитных организаций от БЭСП происходит, в том числе, в случае невыполнения банками требований регулятора в части формирования обязательных резервов. Исключение банков из системы происходит в случае отзыва у банка лицензии.

"Скорее всего, это ограничение по операциям после введения временной администрации. Может быть, с целью предотвращения вывода средств акционерами. Если у банка есть обязательства  - а они, скорее всего, есть - по этим обязательствам банку нужно будет расплатиться", - пояснил ТАСС другой источник.

Ранее Банк России ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка сроком на три месяца. Как было сказано в пресс-релизе регулятора, такое решение принято в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в установленные сроки.
Функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев ЦБ возложил на Агентство по страхованию вкладов. Первоочередной задачей временной администрации станет проведение обследования финансового положения банка.

Накануне регулятор исключил облигации Татфондбанка из списка ценных бумаг, используемых в качестве обеспечения по кредитам ЦБ (внутридневные кредиты, кредиты овернайт и ломбардные кредиты) после понижения рейтингов кредитной организации агентствами S&P и Moody's Investors Service. Среди причин снижения рейтинговых оценок агентства называли неопределенность финансового состояния банка и проблемы с ликвидностью.

Причиной резкого ухудшения ситуации с ликвидностью в Татфондбанке стал уход этой осенью держателя крупного корпоративного депозита и проблемы банка "Пересвет", а также увеличение потока вкладчиков, забирающих средства, на фоне появления в прессе негативных публикаций, сообщила ранее ТАСС аналитик агентства Moody's Мария Малюкова.

Татфондбанк основан в 1994 году, правительство Татарстана является его крупнейшим акционером. Активы банка составляют 218 млрд рублей, собственный капитал - 29,4 млрд рублей.