Все новости

Украина до конца зимы не будет покупать российский газ

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев отметил, что компания намерена до конца зимы не покупать газ из РФ, если "российские коллеги не примут решения принять стандартные условия контракта"

КИЕВ, 15 декабря. /ТАСС/. Компания "Нафтогаз Украины" не планирует покупать природный газ у "Газпрома" в текущем году, если условия поставок не будут изменены. Об этом заявил на пресс-конференции глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"По нашим оценкам, мы не будем покупать российский газ до конца года. А если российские коллеги не примут решения принять стандартные условия контракта, то и до конца зимы мы не будем. Будем ожидать результатов Стокольмского арбитража", - сказал он.

Трехсторонняя встреча России, ЕС и Украины 9 декабря в Брюсселе, на которой обсуждались поставки российского газа на Украину и его транзит в Евросоюз этой зимой, завершилась без  практических договоренностей. Тем не менее министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что  Киев заинтересован в покупке от 1,5 до 4 млрд кубометров российского газа по цене, прописанной в действующем контракте. Кроме того, подчеркнул Новак, это существенно ниже цен, которые предлагают европейские трейдеры. Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, в свою очередь, заявил журналистам, что без дополнительного соглашения покупать российский газ по существующему контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом" невозможно.

С ноября 2015 года Украина перестала закупать российский газ по действующему до 2020 года контракту с "Газпромом". Вместо этого Киев принял решение покупать газ у европейских поставщиков по реверсным схемам. Уже в первом квартале 2016 года весь импортируемый газ приходил от них.