Все новости

Путин и Абэ поручили проработать новые договоренности в сфере экономики

Соглашения касаются сотрудничества в инвестиционной, налоговой и трудовой сферах
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ  EPA/TOMOHIRO OHSUMI/POOL
Описание
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ
© EPA/TOMOHIRO OHSUMI/POOL

ТОКИО, 16 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ поручили профильным ведомствам двух стран проработать новые договоренности в сфере экономики. Об этом заявил по итогам двусторонних переговоров сообщил российский лидер.

"Мы поручили профильным министерствам проработать ряд новых договоренностей в инвестиционной, налоговой и трудовой сферах", - сказал Путин.

В целом, по словам главы государства, в ходе визита были намечены конкретные ориентиры для дальнейшей совместной работы, был подписан солидный пакет.

Путин считает, что для вывода двустороннего сотрудничества на уровень подлинного партнерства предстоит еще многое сделать. Для наращивания встречных потоков товаров, услуг и капиталов по линии межправкомиссии двух стран был согласован масштабный план совместной работы и сводный перечень, включающий несколько десятков проектов по восьми магистральным направлениям - энергетика, промышленность, сельское хозяйство, инфраструктура, инновации, гуманитарный обмен и т. д.

Президент РФ перечислил взаимодействие РФ и Японии в таких сферах как энергетика, промышленность, медицина и т. д. В частности, он напомнил, что сейчас изучается возможность создания энергомоста Россия - Япония и газопровода Сахалин - Хоккайдо.

Также Путин назвал актуальным взаимодействие Москвы и Токио в агропромышленном комплексе.

"Россия располагает значительными свободными сельхозугодьями, что открывает возможности для совместного производства продуктов питания и наращивания их экспорта в Японию", - сказал президент РФ. Он приветствовал и интерес японской стороны к развитию Дальнего Востока России. Отдельно, по словам главы государства, на переговорах была обсуждена тема создания зоны свободной торговли между Японией и Евразийским экономическим союзом. 

Взаимная торговля

Товарооборот РФ и Японии снижается, но страны в силах вернуть взаимную торговлю на прежний уровень, заявил президент России.

"Констатирую в то же время, что в последнее время товарооборот между нашими странами снижается. При этом сошлись во мнении, что в наших общих силах вернуть взаимную торговлю на траекторию устойчивого роста, но для этого потребуется более энергичная работа правительств и бизнес-сообществ", - сказал он.

Странам нужно реализовывать новые инициативы и проекты, менять привычные формы сотрудничества, отходить от практики преимущественных поставок российского сырья "в обмен на станки и машины из Японии", отметил президент.

Путин констатировал, что по итогам российско-японского форума в Токио подписывается более 50 бизнес-соглашений и коммерческих контрактов. Совместные проекты между странами реализуются в таких отраслях, как энергетика, машиностроение, химической промышленности, высоких технологиях и по другим направлениям.

"У нас нет конкурентных проблем - у нас могут быть созданы только конкурентные преимущества для обеих сторон", - сказал российский лидер.

По его словам, Япония - важный партнер в Азиатско-тихоокеанском регионе, Россия заинтересована в углублении российско-японских связей и расширении взаимовыгодных контактов. "Именно поэтому в ходе двухдневных весьма насыщенных переговоров с господином Абэ торгово- инвестиционная тематика была одной из основных, хотя, безусловно, мы не обошли вниманием и острые проблемы, доставшиеся из прошлого. Я имею ввиду заключение мирного договора", - заключил президент РФ.

Мощность плана сотрудничества

Как заявил Абэ на пленарной сессии российско-японского бизнес-форума в Токио, план сотрудничества из восьми пунктов с Россией за прошедшие полгода продемонстрировал свою мощность.

"Факт того, что за короткий период чуть более полугода с момента встречи в мае в Сочи согласовано более 60 проектов, говорит о мощности "плана сотрудничества", а также о масштабе возможностей японо-российского сотрудничества", - сказал он.

Абэ также отметил что Япония и Россия продолжат активное сотрудничество по всем направлениям и выразил уверенность в его успехе. 

Абэ на ВЭФ

Во время пресс-конференции с Путиным Абэ выразил готовность приехать на Восточный экономический форум в 2017 году.

"Как я обещал Владимиру, я буду готов приехать на Восточный экономический форум в будущем году и провести обзор реализации того, что мы наметили", - сказал он.

Соглашение Минэнерго РФ и Министерства экономики Японии

Россия и Япония в ходе визита Путина в Японию подписали меморандум о сотрудничестве в области развития Эльгинского угольного комплекса.

Меморандум заключен между Минэнерго РФ и Министерством экономики, торговли и промышленности Японии.

Также подписаны меморандум о сотрудничестве двух стран в сфере геологии и недропользования и меморандум о взаимопонимания в сфере двустороннего сотрудничества на Дальнем Востоке РФ.

Эльгинское угольное месторождение - крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире месторождений высококачественного коксующегося угля, расположено в Южной Якутии. Его запасы составляют около 2,2 млрд тонн по стандартам JORC.

Сотрудничество в области геологии и недропользования

Как сообщили в пресс-службе Минприроды РФ, Россия и Япония подписали меморандум о сотрудничестве в области геологии и недропользования.

Документ подписали глава Минприроды России Сергей Донской и министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко.

Предполагается, что меморандум будет способствовать устойчивому экономическому развитию России и Японии, а также реализации проектов в области геологии и недропользования. В частности, стороны намерены провести совместные геологические исследования, обменяться опытом в области законодательного регулирования в сфере геологии и недропользования и в сфере применения передовых технологий. В дальнейшем спектр областей взаимодействия планируется расширить.

"Российская сторона высоко оценивает достигнутый уровень взаимопонимания между двумя странами в области недропользования и заинтересована в продолжении конструктивного диалога в этой сфере. Взаимодействие между нашими ведомствами имеет большие перспективы", - отметил Донской, слова которого приводятся в сообщении.

В меморандуме отражены первостепенные направления сотрудничества, которые представляют интерес для обеих сторон, в частности, совместные геологические исследования, обмен опытом как в области законодательного регулирования в сфере геологии и недропользования, так и в части применения передовых технологий, в том числе наилучших доступных технологий. В дальнейшем планируется расширять спектр областей взаимодействия.

Для реализации документа будет создана совместная рабочая группа, в состав которой войдут представители органов власти России и Японии, научно-исследовательских институтов, организаций и компаний обеих сторон.

"Убежден, что подписание меморандума заложит прочную основу для дальнейшего развития сотрудничества в области геологии и недропользования", - добавил Донской.