Все новости

РФ и Япония могут заключить отдельный договор для совместной хоздеятельности на Курилах

В процессе консультаций будут рассматриваться вопросы о соответствующей правовой основе осуществления этой деятельности
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ТОКИО, 16 декабря. /ТАСС/. Россия и Япония могут заключить отдельный международный договор в процессе консультаций о совместной хозяйственной деятельности двух стран на южных Курильских островах. Об этом говорится в принятом сторонами заявлении президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ по вопросам совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах.

"Стороны будут стремиться к выработке на этих консультациях экономически значимых проектов. В зависимости от согласованных направлений хозяйственной деятельности будут рассматриваться вопросы о соответствующей правовой основе ее осуществления, в том числе о заключении отдельного международного договора", - говорится документе.

В документе отмечается, что Путин и Абэ по итогам переговоров 15-16 декабря в Нагато и Токио "достигли взаимопонимания относительно того, что важным шагом на пути к заключению мирного договора может стать начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности России и Японии на южных Курильских островах". Такое взаимодействие "будет способствовать развитию всего комплекса связей между двумя странами и созданию атмосферы доверия и сотрудничества, выводу отношений на качественно новый уровень".

Лидеры двух стран поручили заинтересованным министерствам и ведомствам начать консультации по вопросам согласования условий, форм и областей совместной хозяйственной деятельности, которая может включать такие направления, как рыболовство, марикультура, туризм, медицина, экология и другие.

При этом стороны исходят из того, что это заявление и любые достигнутые на его основе договоренности о налаживании совместной хозяйственной деятельности и само ее осуществление "не наносит ущерба позициям России и Японии по проблеме мирного договора". "Руководители двух стран договорились продвинуть переговоры о совместной хозяйственной деятельности на островах, а также выразили свою искреннюю решимость урегулировать проблему мирного договора", - указывается в совместном заявлении.