Все новости

Губернатор Хоккайдо надеется на расширение обменов с Сахалинской областью

Кроме того, главы регионов договорились рассмотреть вопрос запуска регулярного паромного сообщения между регионами

ТОКИО, 17 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Губернатор самой северной японской префектуры Хоккайдо Харуми Такахаи надеется на расширение обменов с Сахалинской областью и на то, что это создаст условия для решения территориального вопроса. С таким заявлением она выступила в субботу на встрече с губернатором российского региона Олегом Кожемякой в столице Японии.

"Я очень надеюсь, что расширение обменов с Сахалинской область станет подготовкой атмосферы для решения территориальной проблемы", - привело ее слова агентство Kyodo. Говоря о совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах, Кожемяко отметил, что есть множество возможностей для сотрудничества, например, в области дорожной инфраструктуры, строительства домов и в области морских ресурсов. В связи с этим Такахаси отметила, что предложит правительству "как можно скорее создать (нормативную) систему" для такой деятельности. Кроме того, главы регионов договорились рассмотреть вопрос запуска регулярного паромного сообщения между Сахалином и Хоккайдо, а также прямого авиасообщения между Курильскими островами и Хоккайдо.

Режим свободного перемещения

На прошедшей в пятницу встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ российский президент Владимир Путин предложил ввести режим свободного приграничного перемещения жителей Сахалинской области и японского острова Хоккайдо. По словам главы государства, на встрече обсуждался также вопрос о возможности безвизового посещения гражданами Японии - бывшими жителями южных Курильских островов - могил своих предков.

По мнению Кожемяко, введение такого режима свободного приграничного перемещения может привести к ощутимому росту взаимных туристических потоков, а также к укреплению связей между деловыми кругами Сахалина и Хоккайдо и оживлению деловой активности на Курильских островах. Он считает, что "уже следующий год покажет подъем делового и экономического сотрудничества, расширение культурных и гуманитарных связей между регионами", что принесет "серьезные выгоды обоим государствам".

Южные Курильские острова

Южные Курильские острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи, - вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Территория южных Курил является пограничной зоной, здесь действует строгий пропускной контроль.

Однако, согласно соглашению о взаимных посещениях японских и русских захоронений на территории СССР и Японии от 2 июля 1986 года, бывшие жители этих островов, а также члены их семей имеют возможность посещать южные Курилы без виз. В 1991 году безвизовый режим был распространен и на туристические группы, при этом для посещения островов достаточно предоставить паспорт, к которому необходимо получить специальный вкладыш с отметками о пересечении границы. Жители Курил также без виз могут совершать краткосрочные поездки в Японию.