Все новости

Bloomberg: Обама намерен запретить продажу прав на разработку шельфа в Арктике и Атлантике

Аналогичный запрет после США может ввести и Канада, сообщает агентство
Описание
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

НЬЮ-ЙОРК, 20 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Президент США Барак Обама намерен запретить дальнейшую продажу прав на разработку большинства принадлежащих США шельфовых участков в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах. Об этом сообщило в понедельник агентство Bloomberg.

По его данным, официально о данном решении может быть объявлено уже во вторник, 20 декабря. Как пишет агентство, глава Белого дома намеревается воспользоваться положением в американском законодательстве, которое дает ему широкие полномочия в данной сфере, позволяя в том числе вводить запрет на дальнейшее предоставление лицензий на добычу нефти и газа на шельфовых участках США.

Под запрет попадет продажа прав на разработку газовых и нефтяных месторождений в том числе на большинстве участков в Чукотском море и море Бофорта к северу от побережья штата Аляска. Ограничения не коснутся уже проводящихся работ, которые ведут в данных регионах в том числе такие компании, как нидерландско-британская Royal Dutch Shel, итальянская Eni, испанская Repsol и другие, отмечает Bloomberg. По его сведениям, после США аналогичный запрет может ввести и Канада.

Защитники окружающей среды неоднократно просили Обаму запретить расширение разработки шельфовых участков, указывая на тот урон, который может быть нанесен природе Арктики в случае утечки нефти. Как отмечает Блумберг, данное решение может быть изменено следующей администрацией США во главе с Дональдом Трампом, однако этот вопрос, скорее всего, придется решать через суд, на что могут уйти годы.

В ходе предвыборной кампании Трамп неоднократно заявлял о намерении "освободить от пут" американскую нефтедобывающую промышленность и отменить ограничения на разведку нефти на федеральных землях, а также разработать стратегию, гарантирующую лидирующие позиции США в сфере энергетики.