25 мая 2018, 10:26,
обновлено 26 мая 2017, 15:39

Как стать частным предпринимателем

Руслан Шамуков/ ТАСС

Ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая, ТАСС представляет пошаговую инструкцию для тех, кто хочет открыть свое дело

В России к маю 2018 года было зарегистрировано 3,25 млн индивидуальных предпринимателей. За год их количество увеличилось на 150 тыс.

Я хочу стать предпринимателем. С чего начать?

1

Составьте бизнес-план. Решите, будете ли вы создавать общество с ограниченной ответственностью (ООО) или станете индивидуальным предпринимателем (ИП). Если вы оказываете услуги физлицам и не планируете (по крайней мере первое время) нанимать персонал, то ИП — это оптимальная схема для начинающего бизнесмена. Плюсов много: можно работать из дома, выбрать патентную систему налогообложения, не надо отчитываться за используемое в работе оборудование. Наконец, ИП может снимать деньги с собственного расчетного счета в любой момент и без объяснения причин. Так же можно пополнять счет.

А минусы есть?

2

Есть и минусы: ИП сложнее привлечь инвестиции и есть ограничения по видам деятельности — индивидуальный предприниматель не может торговать алкоголем, кроме пива, открыть банк, страховую компанию или ломбард, а также производить или ремонтировать самолеты, военную технику, боеприпасы и пиротехнику. Наконец, за все долги отвечает сам предприниматель своим личным имуществом.

И еще — независимо от того, приносит ваша деятельность прибыль или нет, придется заплатить взносы во внебюджетные фонды (Пенсионный, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд соцстрахования). В 2018 году отчисления на обязательное медицинское страхование составляют 5840 рублей в год, а на обязательное пенсионное страхование — 26 545 рублей в год. Если годовой доход ИП превысит 300 тыс. рублей, то придется перечислить 1% дохода на пенсионное страхование с суммы, превышающей этот лимит.

Я не торгую алкоголем и не ремонтирую самолеты. Как мне зарегистрироваться в качестве ИП?

3

Сначала нужно выбрать систему налогообложения. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) могут использовать только аграрии, патентная система налогообложения применяется далеко не ко всем видам деятельности, а упрощенная система налогообложения (УСН) делится на два типа в зависимости от того, что облагается налогом. ИП может выбирать: платить 15% с дохода или 6% с оборота. 

Выбрать подходящую систему можно на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). О патентной системе налогообложения можно узнать там же. Обладатели патента каждый месяц отчисляют государству несколько тысяч рублей (сумма зависит от региона и вида деятельности).

Выбрать форму налогообложения нужно, даже если вы открываете ИП в производственной, социальной или научной сфере (для таких предпринимателей, если они регистрируются впервые, в большинстве регионов России установлены налоговые каникулы, то есть в течение двух лет ставка будет 0%).

Обычно начинающим предприятиям рекомендуют выбирать УСН, но все зависит от специфики бизнеса.

Выбор сделан. Что дальше?

4

Теперь нужно точно определиться с видом деятельности. В России существует классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД). При регистрации ИП необходимо указать коды ОКВЭД, то есть те виды деятельности, которыми вы будете заниматься. Теоретически можно вписать вообще все 1600 кодов экономической деятельности, но на практике в этом нет никакой необходимости. В стандартном бланке 57 полей для кодов, так что можно перестраховаться и указать смежные виды деятельности. Сейчас действует классификатор ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2).

Я отобрал(а) нужные мне коды ОКВЭД. Что еще необходимо?

5

Для подготовки пакета документов для регистрации можно обратиться к специалистам, и они все сделают, но возьмут за это от 2 до 15 тыс. рублей. В некоторых банках эту работу сделают бесплатно, но только при условии, что вы откроете расчетный счет (для ИП не обязателен, но в большинстве случаев необходим). Можно подготовить документы и самостоятельно — это несложно. 

Я буду готовить документы самостоятельно. Как это сделать?

6

Скачайте на сайте налоговой службы форму Р21001. Заверять ее у нотариуса нужно только в том случае, если документы на регистрацию повезете не вы. Приготовьте паспорт гражданина Российской Федерации (на всякий случай сделайте копии всех страниц — могут потребоваться).

Если у вас нет свидетельства о присвоении вам индивидуального номера налогоплательщика (ИНН), сходите в отделение ФНС по месту жительства, получите его и сделайте копию (оригинал тоже возьмите с собой).

Если вы будете использовать УСН, загрузите и заполните форму (по клику начнется скачивание документа). Наконец, надо заплатить госпошлину на открытие ИП в размере 800 рублей. Квитанцию можно также распечатать с сайта ФНС — переходите по ссылке и выбирайте "Государственная пошлина за регистрацию ИП" и "Государственная пошлина за регистрацию ФЛ в качестве ИП". Оплатить можно прямо на сайте или через банк. Квитанция об оплате пошлины обязательно пригодится при регистрации. 

Пакет документов готов. Можно регистрироваться?

7

Да. На сайте ФНС в разделе "Контакты и обращения" выберите отделение по месту вашего жительства. Обратите внимание, в некоторых регионах существуют специализированные инспекции, которые работают только с юрлицами, — тогда придется ехать туда. Точную информацию можно получить в контакт-центре по телефону 8-800-222-22-22 или по телефонам колл-центра в вашем регионе. Еще раз напомним, нужны следующие документы: 

  • форма Р21001;
  • паспорт;
  • свидетельство о присвоении ИНН;
  • квитанция об оплате госпошлины. 

Взамен вам выдадут расписку в получении у вас документов — не забудьте ее забрать.

Через три-пять рабочих дней (зависит от региона) вам выдадут:

  • свидетельство о государственной регистрации физлица в качестве индивидуального предпринимателя с указанным ОГРНИП (основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя);
  • выписку из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП);
  • свидетельство о присвоении ИНН. 

Эти документы нужно хранить вплоть до ликвидации ИП. Поздравляем, теперь вы индивидуальный предприниматель! Заявление о переходе на УСН нужно будет отдать в налоговую по месту регистрации, иногда это то же отделение, где вы сдавали документы, иногда — нет. Не стоит затягивать с написанием этого заявления: примерно через месяц вас могут автоматически перевести на основную систему налогообложения. 

Это все? Можно начинать работать?

8

Почти все. Вы можете начать работать, но помните, что в течение месяца вам должно прийти по почте свидетельство (извещение) о регистрации в Пенсионном фонде и Фонде обязательного медстрахования. Эти документы также необходимо хранить.

Если вдруг они вам не пришли, придется съездить в Пенсионный фонд и предоставить им оригиналы и ксерокопии свидетельства о регистрации ИП с номером ОГРНИП, ИНН и СНИЛС. Вам должны выдать извещение о постановке на учет в ПФР. Этот документ также необходимо хранить вплоть до ликвидации ИП.

Сергей Круглов, Мария Селиванова