Все новости

ФАС отложила рассмотрение дела против Microsoft на конец января

Рассмотрение дела отложено в связи с необходимостью получения дополнительных доказательств

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России отложила на конец января рассмотрение дела против Microsoft по жалобе "Лаборатории Касперского". Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

"(Рассмотрение дела) Microsoft отложили, по ходатайству Microsoft и в связи с необходимостью получения дополнительных доказательств", - отметили в ФАС. В ведомстве уточнили, что следующее заседание состоится в конце января, однако конкретная дата пока не назначена.

Microsoft подтвердил ТАСС, что рассмотрение дела перенесено на конец января будущего года.

Ранее "Лаборатория Касперского" обратилась в ФАС из-за злоупотребления Microsoft доминирующем положением на рынке. Антимонопольное ведомство возбудило дело против американской корпорации 10 ноября.

По мнению "Лаборатории Касперского", Microsoft создала ситуацию, при которой конкурентные производители защитных решений, в том числе и "Лаборатория Касперского", не способны в полной мере исполнять свои обязательства перед пользователями, что оставляет последних без защиты, ограничивает их возможности выбора антивирусного ПО и ведет к тому, что сторонние производители несут финансовые потери, поясняла российская компания.

В частности, Microsoft дает разработчикам защитных продуктов всего несколько дней на то, чтобы обеспечить совместимость их решений перед официальным выпуском RTM-версий Windows 10. За эти несколько дней разработчики не успевают должным образом модифицировать свои решения, обеспечить их полную совместимость и эффективность в отражении всех киберугроз с первого дня доступности новой версии ОС.

При выпуске Windows 8 и Windows 7 этот срок составлял 2 месяца и 6 календарных дней.

Кроме того, если пользователь переходит на Windows 10, а текущая версия антивирусного ПО несовместима с этой операционной системой, клиент не информируется о необходимости установки совместимой версии. При этом стороннее антивирусное ПО удаляется, и вместо него включается Windows Defender без явного согласия на это пользователя, рассказали в "Лаборатории Касперского".

"Лаборатория Касперского" также планирует в начале или середине января обратиться по этому вопросу в Еврокомиссию.

Рассмотрение дела против корпорации Microsoft о злоупотреблении доминирующим положением может занять около полугода, отмечал глава ФАС России Игорь Артемьев.

Теги