Все новости

Рада приняла государственный бюджет Украины на 2017 год

Ожидаемый уровень инфляции в следующем году составит 8,1%

КИЕВ, 21 декабря. /ТАСС/. Верховная рада Украины утвердила во втором чтении закон о государственном бюджете страны на 2017 год. За соответствующее решение проголосовали 274 депутатов из 226 необходимых голосов.

В первом чтении разработанный правительством бюджет Украины на 2017 год с доходами 706,3 млрд гривен ($26,7 млрд) и расходами 775,3 млрд гривен ($29,3 млрд) был утвержден Верховной радой 20 октября. После этого кабмин его доработал и 3 ноября направил в парламент для принятия во втором чтении.

Согласно документу, ожидаемый уровень инфляции в следующем году составит 8,1%, среднегодовой курс национальной валюты - 27,2 гривны за доллар. Рост ВВП планируется на уровне 3%. Кроме прочего правительство предусмотрело средства на повышение минимальной заработной платы в два раза - до 3200 гривен (около $121) за счет, как заявил премьер-министр Владимир Гройсман, "детенизации и справедливого распределения расходов".

Бюджетмэн

В целях популяризации заложенных в главный финансовый документ страны идей министерство финансов Украины даже презентовала супергероя Бюджетмэна, призванного привлечь внимание граждан страны к положительным изменениям. Бюджетмэн, как утверждают чиновники, обладает "суперравновесием", имея в виду сбалансированность будущего бюджета. Утверждают, что он "супербыстрый", возлагая надежду на своевременность принятия документа. Кроме того, Бюджетмэн "изменяет реальность - стимулирует реформы, наносит удар по бедности, обладает суперзрением - дальновидностью до трех лет". Бюджетмэн также обладает суперсилой - "поднимает что угодно, даже нашу экономику".

Однако даже создание супергероя не помогло правительству избежать широкой критики проекта госбюджета.

Оппозиция против

Сопредседатель партии "Оппозиционный блок" Борис Колесников заявил, что "экономически обоснованных аргументов этому бюджету нет", так как правительство напрасно рассчитало значительные поступления в бюджет, в частности, от приватизации и МВФ. При этом оппозиционеры считают неправильным существенное увеличение расходов на силовые структуры, а также перекладывание социальных затрат на плечи местных бюджетов.

В "Батькивщине" усмотрели в проекте бюджета "слишком оптимистичный макропрогноз, который не учитывает структурные изменения в распределении финансовых потоков из- за изменений налогового и бюджетного законодательства". В итоге, по мнению политической силы, это приведет к инфляции. Кроме того, в партии Юлии Тимошенко считают бюджет социально несправедливым, так как в нем заложено дальнейшее налогообложение пенсий и занижена ставка налога на доходы олигархов. По словам Тимошенко, в бюджете можно увидеть "вместо децентрализации - централизацию, вместо поднятия доходов народа - стратегию уничтожения, ликвидации украинского народа".

Свое критическое слово сказал и лидер Радикальной партии Олег Ляшко. По его мнению, рост экономики Украины в 2017 году на уровне 3%, заложенный в госбюджет, невозможен. Об этом он сообщил в комментарии корреспонденту телеканала "112 Украина". "Доходы бюджета возможны только при условии радикального экономического роста. Обещанные 3% роста ВВП в следующем году - это блеф. Никакого роста не будет", - прогнозирует Ляшко. Кроме того, он подчеркнул, что "это бюджет консервации коррупции,.. который фактически продолжает вести политику превращения Украины в сырьевой придаток".

Главной угрозой государственного бюджета на 2017 год в "Самопомощи" назвали перекладывание на местные власти несвойственных им функции. "Опасность в том, что правительство перекладывает на плечи местных бюджетов несвойственные им функции и не обеспечивает их определенными средствами, это образование и медицина, в частности, энергоносители и хозяйственная деятельность", - заявил лидер фракции Олег Березюк.

Бюджет подвергался критике даже со стороны отдельных депутатов "Народного фронта", несмотря на то, что ранее лидер фракции Максим Бурбак заявлял, что его в любом случае необходимо принять до Нового года. Так, "фронтовик" Александр Кирш в эфире телеканала "112 Украина" назвал бюджет-2017 "пустой бумажкой", "потому что нет спецконфискации (не принят закон о досудебной конфискации активов Виктора Януковича - прим. ТАСС", потому что нереальный курс". Кроме того, по его словам, "там дикая авантюра с 3200 гривнами, которая на самом деле предполагает не столько рост зарплат, сколько увеличение налогов, которые будут непосильны для малого и среднего бизнеса".

Решение проблем по мере поступления

Несмотря на повальную критику, провластные фракции парламента уверены, что поддержка нынешнего бюджета была необходимым шагом, а проблемы, которые он вызовет, можно будет решить позднее. "В нашей ситуации лучше войти в новый год с бюджетом, который, возможно, просто придется пересмотреть где-то в феврале-марте, чем входить без бюджета. Экономическая ситуация очень напряженная со всеми последними событиями, в том числе с национализацией Приватбанка", - считает депутат от "Блока Петра Порошенко" (БПП) Рефат Чубаров.