Все новости

Путин поручил ужесточить правила оборота спиртосодержащей продукции

Президент также поручил усилить ответственность за правонарушения при производстве и обороте алкоголя и изменить акцизы для снижения спроса на суррогаты

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил ужесточить правила производства и оборота спиртосодержащей продукции, а также усилить наказание за их нарушение и изменить акцизы на алкоголь для снижения спроса на суррогаты. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Доклад о выполнении поручения должен быть сделан до 31 марта 2017 года.

Так, глава государства поручил правительству обеспечить внесение законодательных изменений, предусматривающих "ужесточение правил производства и оборота пищевой спиртосодержащей продукции, парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии и средств личной гигиены с объемной долей этилового спирта свыше 25%, включая введение лицензирования указанных видов деятельности", а также "ужесточение правил розничной торговли содержащими этиловый спирт лекарственными препаратами для медицинского применения и ветеринарного применения" и "введение обязательной маркировки спиртосодержащей продукции, производимой и реализуемой на территории РФ".

Кроме того, президентом поручено предусмотреть "усиление ответственности за совершение правонарушений и преступлений в сфере производства и оборота спиртосодержащей продукции".

"Подготовить и представить предложения о внесении изменений в законодательство РФ о налогах и сборах, предусматривающих изменение действующих ставок акцизов на алкогольную и спиртосодержащую продукцию в целях снижения спроса на суррогаты алкоголя", - говорится в документе.

Отравления "Боярышником"

В Иркутской области от отравления парфюмерным концентратом "Боярышник" с 17 по 21 декабря погибли более 60 и пострадали более 100 человек. В регионе введен режим чрезвычайной ситуации, запрещена продажа непищевой спиртосодержащей продукции. Запрет будет действовать до окончания проверок торговых точек на предмет наличия в продаже средства "Боярышник" и аналогичных продуктов.

По факту ЧП возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц"). Его расследование передано в центральный аппарат СК РФ. Ранее сообщалось об 11 задержанных в рамках уголовного дела.