Все новости

Белоруссия вводит запрет на ввоз мяса из регионов Украины, РФ и Западной Европы

Такое решение принято в связи с зафиксированными случаями заболевания животных

МИНСК, 23 декабря. /ТАСС/. Белоруссия вводит временные ограничения на ввоз в республику мяса животных и птицы из некоторых регионов Украины, России и стран Западной Европы. Об этом сообщил департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии.

Так, Белоруссия вводит временные ограничения на ввоз в республику живых свиней, свинины и продуктов его переработки с территории Хмельницкой области Украины. Такое решение принято в связи с зафиксированным случаем заболевания животных африканской чумы свиней (АЧС), говорится в указании департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии.

Также ограничен ввоз в республику из Хмельницкой области кожевенного и рогокопытного сырья, мяса от диких кабанов, кормов и кормовых добавок для животных растительного и животного происхождения, бывшего в употреблении оборудования для транспортировки, содержания и убоя свиней.

При этом в Минсельхозпроде указали, что "необходимо принять дополнительные меры контроля по обеспечению биологической защиты крупных свиноводческих комплексов, а также свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности".

Кроме того, белорусский департамент Минсельхозпрода принял постановление о временном ограничении на ввоз в Белоруссию из Забайкальского края России животных, мяса, мясопродуктов и других видов продукции, восприимчивой к ящуру.

Основание для такого решения стала информация Международного эпизоотического бюро о зарегистрированном в российском регионе случае заболевания восприимчивых видов животных ящуром. Все ранее выданные разрешения на ввоз вышеуказанных товаров из Забайкальского края отменены, отметили в Минсельхозпроде.

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора ввел также временные ограничения на ввоз мяса птицы из некоторых регионов Нидерландов, Германии, Сербии, России, Великобритании, Польши в связи с выявленными случаями высокопатогенного гриппа птиц.