Все новости
Обновлено 

Путин: деньги "Роснефтегаза" находятся под контролем правительства

Глава государства отметил, что в прошлом и в этом году дополнительно из средств холдинга финансируются проекты в сфере науки и образования
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Средства на счетах "Роснефтегаза" находятся под контролем правительства и являются абсолютно прозрачными. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции.

"Есть такой резерв, как деньги "Роснефтегаза", они абсолютно прозрачны, там нет ничего не прозрачного, они все находятся под контролем правительства", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности изъятия средств холдинга.

По словам президента, из средств "Роснефтегаза" финансируются некоторые вещи "тогда, когда правительство забывает о том, что есть приоритеты, на которые нужно обращать внимание".

В частности, отметил Путин, в прошлом году и в этом году дополнительно из "Роснефтегаза" финансируются проекты в сфере науки и образования. "Оттуда же будут направлены средства для решения проблем, связанных с малой авиацией, для того, чтобы возобновить производство самолетов для региональных линий. Оттуда же мы направим деньги на проекты, связанные с большой авиацией, и на производство авиационного двигателя с большой тягой", - подчеркнул глава государства.

Президент напомнил, что в РФ создан авиационный двигатель, который "не производили 29 лет, начиная со времен СССР". "Нам нужно сделать другой двигатель с большой тягой 30-35 тонн. Это нам позволит вместе с нашими китайскими друзьями создать широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет. Вот на такие вещи, на которые в конечном итоге после всех споров и драк в правительстве денег не оказывается, но которые нужно обеспечить финансированием, мы будем тратить средства "Роснефтегаза", - отметил Путин.

Предложения по средствам "Роснефтегаза"

Ранее газета "Ведомости" писала о предложении Министерства финансов, чтобы "Роснефтегаз" "перечислял в бюджет все дивиденды, а не четверть или половину, как до сих пор. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев 15 декабря пояснил, что "Роснефтегаз" был создан, чтобы решить обе задачи - не только накапливать дивиденды, но и решать задачи, связанные с развитием нефтегазовой отрасли.

"Роснефтегаз" - компания, управляющая государственными активами РФ в области нефтяной и газовой промышленности, владеет 69,5% акций "Роснефти", а также 10,74% акций "Газпрома". 100% акций "Роснефтегаза" принадлежат государству в лице Росимущества.