Все новости

Система индивидуального пенсионного капитала заработает в РФ в 2019 г.

Ранее планировалось, что система заработает с 2018 г.
Министр финансов РФ Антон Силуанов Станислав Красильников/ТАСС
Министр финансов РФ Антон Силуанов
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Система индивидуального пенсионного капитала заработает в РФ вместе с новой налоговой системой в 2019 г., заявил в пятницу журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Добровольная накопительная система пенсионного обеспечения, по нашей оценке, должна заработать вместе с новой налоговой системой, то есть с 2019 г. Ранее мы планировали, что с 2018 г., но сейчас видим целесообразность объединения мер налогового характера и мер стимулирования в области добровольной пенсионной накопительной системы. Они вместе хорошо стыкуются и создаются стимулы как для предприятий, так и для населения участвовать в такой системе", - отметил министр.

Банк России и Минфин РФ в конце сентября представили предложения по модернизации системы пенсионных накоплений - концепцию "индивидуального пенсионного капитала" (ИПК). Ранее планировалось запустить новую накопительную пенсионную систему с 2018 г.

Концепция предусматривает, что ИПК будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах за счет безлимитных добровольных отчислений граждан. Предполагается, что уплаченные работником взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса, и эти средства будут поступать на счет ИПК автоматически. В софинансировании смогут участвовать работодатели, получая в этом случае определенные льготы. Граждане, имеющие пенсионные накопления по обязательному пенсионному страхованию, смогут перевести их в качестве взноса на счет ИПК.

Планируется, что для работающих граждан, не выразивших в переходный период свое мнение по участию в системе, ИПК будет формироваться автоматически. При этом в любой момент можно будет приостановить уплату взносов. Таким образом, стратегия накопления будет определяться непосредственно самим гражданином. Все средства ИПК будут собственностью гражданина, в определенных случаях ими можно будет воспользоваться до выхода на пенсию.