Все новости
Обновлено 

Дворкович допускает судебное разбирательство с Белоруссией по газу

Ранее вице-премьер сообщил, что Россия ждет от Белоруссии полную оплату за газ, поэтому вернула республике авансовый платеж
Аркадий Дворкович Антон Новодережкин/ТАСС
Аркадий Дворкович
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Урегулирование газового вопроса с Белоруссией возможно и в судебном порядке, так как дело уже находится в суде. Об этом сообщил в пятницу журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Дело находится в суде, поэтому все возможно", - сказал он, отвечая на вопрос, возможно ли судебное урегулирование с Белоруссией газового вопроса.

"Я не знаю, продолжатся ли переговоры в этом году, или уже после праздников. Сейчас сложно сказать", - добавил Дворкович.

Ранее Дворкович сообщил, что Россия ждет от Белоруссии полную оплату за газ, поэтому вернула республике авансовый платеж. Пресс-секретарь премьер-министра Белоруссии Владислав Сычевич говорил, что Белоруссия перечислила России авансовый платеж за природный газ и рассчитывает на восстановление объемов поставок нефти в республику, определенных действующими межправительственными соглашениями.

В октябре сообщалось, что Белоруссия и Россия достигли компромисса в снятии проблем в нефтегазовой сфере. Стороны договорились о межбюджетной компенсации при поставках газа Белоруссии, что позволит к 1 июля 2019 г. обеспечить равные условия по цене на газ для производителей энергии, а к 1 января 2025 г. - для остальных потребителей нефти и газа.

Ранее министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявлял, что Белоруссия 21 октября перечислит недоплаченные за российский газ средства, сумма недоплаты оценивается в $281 млн. Россия обещала восстановить объем поставок нефти из РФ в Белоруссию, который был сокращен с июля более чем на треть в ответ на недоплату Белоруссией за газ. В то же время в конце октября вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что перечисление Белоруссией недоплаты за поставки газа с начала 2016 г. должно быть сопряжено с подписанием ряда соглашений и пройти через процедуру заседания правительства РФ. Он отмечал, что в связи с этим деньги белорусской стороной еще не перечислены.