Все новости
Обновлено 

Путин поручил принять меры для снабжения газом Восточного нефтехимического комплекса

Такое поручение президент РФ дал для поддержки проекта строительства комплекса

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ принять меры для снабжения в необходимом объеме Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) природным газом, поставляемым "Газпромом". Как сообщается на сайте Кремля, такое поручение глава государства дал для поддержки проекта строительства ВНХК.

Проект по созданию  ВНХК - крупнейшего нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в Дальневосточном федеральном округе - реализует нефтяная компания "Роснефть". В июне 2016 года "Роснефть" и китайская ChemChina подписали соглашение об основных условиях совместного проведения технико-экономического обоснования ВНХК. Соглашение предусматривает вхождение ChemChina на 40% в капитал ВНХК с пропорциональным участием в финансировании. В настоящее время идет подготовка к строительству I и II очереди комплекса.

Сообщается, что кабмин также должен будет рассмотреть вопросы о включении в соответствующие государственные и федеральные целевые программы мероприятий по строительству объектов внешней инфраструктуры Восточного нефтехимического комплекса и о финансировании такого строительства из федерального бюджета. Кроме того, правительству предстоит принять решение о предоставлении земельных участков без проведения торгов для строительства комплекса. Глава государства поручил принять решение о создании территории опережающего социально-экономического развития "Нефтехимический".

Администрации Приморского края нужно будет рассмотреть вопрос о включении в соответствующие государственные программы Приморского края мероприятий по строительству объектов водоснабжения, автомобильных дорог общего пользования регионального значения и объектов социальной инфраструктуры Восточного нефтехимического комплекса на условиях софинансирования из федерального бюджета.

"Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы" рекомендовано совместно с территориальными сетевыми организациями обеспечить в приоритетном порядке технологическое присоединение объектов комплекса к электрическим сетям. "Газпрому" и газоснабжающим организациям Путин порекомендовал обеспечить в приоритетном порядке технологическое присоединение объектов комплекса к магистральным газопроводам и газораспределительным сетям, а "Российским железным дорогам" обеспечить в приоритетном порядке доставку грузов, предназначенных для строительства комплекса.

История проекта

"Роснефть" совместно с китайской компанией ChemChina планирует построить на Дальнем Востоке нефтехимический комплекс ВНХК мощностью до 30 млн тонн сырья в год. "Роснефть" планирует сохранить за собой контроль в ВНКХ, при этом китайская сторона возьмет на себя риски, связанные с финансированием проекта.

Нефтеперерабатывающий комплекс будет производить автобензин, дизельное топливо, керосин и бункеровочное топливо. Создание нефтехимического комплекса на втором этапе строительства позволит выпускать более 15 марок полиэтиленов и полипропиленов для азиатского рынка.  Общий объем капитальных вложений в строительство I и II очереди составит около 660 млрд руб., ожидаемый мультипликативный эффект проекта - до 600 млрд руб.