Все новости

МИД Белоруссии: решение Минска по Таможенному кодексу ЕврАзЭС - нормальная практика

Александр Лукашенко одобрил проект договора о кодексе указом 31 декабря

МИНСК, 5 января. /ТАСС/. Решение Белоруссии подписать не сам Таможенный кодекс, а указ о проведении переговоров по нему - нормальная практика. Об этом в четверг заявил журналистам пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик.

"Редакция пункта "о проведении переговоров" - устоявшаяся нормотворческая формулировка", - сказал он напомнив, что президент Белоруссии Александр Лукашенко не подписал Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС), а лишь одобрил проект.

"Ряд СМИ не совсем корректно подал эту новость. Подписан не Таможенный кодекс, а указ о проведении переговоров", - сказал дипломат. По его словам, "все принципиальные вопросы по проекту договора, как правило, согласовываются заранее, но до подписания в него могут вноситься коррективы".

Белоруссия не присутствовала на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств ЕврАзЭС в Санкт-Петербурге, где был подписан Таможенный кодекс. Белорусский президент одобрил проект договора о Таможенном кодексе ЕврАзЭС своим указом 31 декабря. Проект взят в качестве основы для переговоров, который будет проводить Государственный таможенный комитет (ГТК) страны.

При этом, согласно указу, ГТП при необходимости может вносить в кодекс изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера. Президент также поручил подписать договор в случае достижения договоренности в пределах проекта.