Все новости

Иран продал почти половину хранившейся в танкерах нефти благодаря сделке ОПЕК

Нефть была направлена покупателям из Азии, в том числе Китая, Индии, Южной Кореи, а также в европейские страны, включая Италию и Францию
Описание
© Bill Foley/AP Photo

МОСКВА, 6 января. /ТАСС/. Иран продал за последние три месяца около 13 млн баррелей нефти, почти половину из того, что хранил в плавучих хранилищах, сообщает агентство Reuters, ссылаясь на данные сервиса по отслеживанию местоположения нефтяных танкеров и источники в нефтяной отрасли.

По их информации, в начале октября в иранских танкерных хранилищах находилось около 29,6 млн баррелей нефти. В настоящий момент заполненными остаются от 12 до 14 судов из 30. Иранский нефтяной флот насчитывает 60 судов.

По данным агентства, нефть была направлена покупателям из Азии, в том числе Китая, Индии, Южной Кореи, а также в европейские страны, включая Италию и Францию. По словам источников Reuters в отрасли, Иран в преддверии вступления в силу соглашения ОПЕК по сокращению добычи нефти активно предлагает скидки покупателям в целях создания обширной клиентской базы.

Иран является третьим по величине производителем нефти в ОПЕК. В конце ноября организация приняла историческое решение сократить совокупную добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки; исключение было сделано для Ирана, который настаивал на восстановлении своей рыночной доли после снятия с него санкций, ограничивавших экспорт нефти. Согласно условиям сделки ОПЕК, Иран сможет увеличить добычу в 2017 г. на 90 тыс. баррелей в сутки. Снижать нефтедобычу также не будут Нигерия и Ливия.