Все новости

В 2017 году дефицит бюджета Чечни превысит 8,5 млрд рублей

По доходам бюджет составляет 59,3 млрд рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы 10 млрд 729 млн рублей, а по расходам - 67,8 млрд рублей

ГРОЗНЫЙ, 8 января. /ТАСС/. Проект республиканского бюджета Чечни на 2017 год формировали с дефицитом более 8,5 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщил министр финансов ЧР Усман Рассуханов.

"Бюджет на 2017 год у нас формировался с дефицитом более чем на 8,5 млрд рублей. По доходам бюджет составляет 59,3 млрд рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы 10 млрд 729 млн рублей, а по расходам - 67,8 млрд рублей. Он, конечно, будет социально ориентирован", - отметил собеседник ТАСС.

По его словам, в проекте бюджета предусмотрены средства на софинансирование участия республиканских министерств и ведомств в госпрограммах на федеральном уровне. Работу по обоснованию бюджета правительством Чечни планируется завершить до 1 февраля.

"На данный момент проект бюджета пока еще на рассмотрении в парламенте. По поручению главы ЧР региональный кабинет министров выезжал в Москву для проведения работы по обоснованию тех расчетов, того дефицита, который у нас образовался. Эта работа пока только начата и будет продолжена после выходных", - сказал Рассуханов.

Итоги 2016 года

По словам главного финансиста республики, перед членами правительства региона в 2016 году была поставлена задача строить работу с учетом трудностей, сложившихся в целом по стране. Бюджет Чечни в 2016 году на 95-97% был социально ориентирован.

"Еще в начале прошлого года глава республики нас предупредил, что время будет трудным исходя из того, что ряд стран ввели санкции против России. Мы все знали, что нам необходимо все социально значимые расходы исполнить на 100 %, то есть взятые на себя обязательства руководством республики должны быть профинансированы и исполнены, что нами и сделано" - сказал собеседник ТАСС.

Как сообщил Рассуханов, дефицит бюджета на 2016 год планировался в объеме более 7 млрд рублей. При поддержке в том числе федерального центра, к концу года его удалось уменьшить до более 3 млрд рублей.

"Министерством финансов РФ были намечены планы по итогам первого полугодия 2016 года оказать финансовую помощь субъектам, исходя из своих возможностей, экономической ситуации на международном уровне. Да, эта помощь оказывалась, но не в тех объемах, которыми мы могли обеспечить свои публичные обязательства до конца года. Какая-то часть кредиторской задолженности перейдет на 2017 год", - пояснил он.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в конце октября 2016 года выразил недовольство в связи предлагаемым урезанием бюджета республики на 2017 год, заложенным Минфином РФ. Он напомнил, что в прошлом власти республики соглашались на урезание бюджета, несмотря на то, что в других регионах, по его мнению, "бюджеты были полностью одобрены с учетом предложений властей субъектов". Однако "если и дальше продолжится практика урезания бюджета, республика не сможет развиваться, нам не удастся выполнить взятые на себя социальные обязательства", заявил Кадыров.