10 января 2017, 08:04,
обновлено 10 января 2017, 09:09

ВЦИОМ планирует составить индекс готовности стран к будущему

Mike Hewitt/ Getty Images

Первый опрос экспертов - социологов, специалистов по современным технологиям, экономистов, политологов и международников - планируется завершить к лету 2017 года

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и международного дискуссионного клуба "Валдай" планируют составить индекс готовности государств к будущему, основанный на мнениях международной группы аналитиков. Об этом сообщил ТАСС гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

"Мы приняли решение измерять не сегодняшнюю силу и могущество государств и наций, а потенциал их приспособления к тем революционным изменениям в технологиях, коммуникациях, социальной организации жизни и экономике, которые происходят прямо сейчас и, очевидно, будут только усиливаться. Первый опрос (экспертов по индексу будущего - прим. ТАСС) планируется завершить к лету 2017 года", - сказал Федоров.

По его словам, в ближайшее время будет объявлен набор в международную экспертную панель, членам которой предстоит регулярно оценивать готовность различных государств к будущему. "Ее (панели) основу составят эксперты Международного клуба "Валдай", организацией опросов и анализом полученных данных займутся специалисты ВЦИОМ", - добавил он.

Научный директор международного клуба "Валдай" Федор Лукьянов отметил, что в числе экспертов будут социологи, специалисты по современным технологиям, экономисты, политологи и международники.

В пресс-службе ВЦИОМ уточнили, что в первый индекс, как ожидается, войдет 50 стран, которые будут оцениваться по нескольким критериям. Среди этих критериев: состояние экономики, технологическая развитость, качество образования, развитие науки, культура и коммуникации, качество жизни, природные ресурсы и экология, эффективность управления и другие.