Все новости

Министр экономики Японии посетит РФ для продвижения двустороннего сотрудничества

Вместе с министром Москву посетят японские парламентарии

ТОКИО, 11 января. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, отвечающий за развитие экономических отношений с Москвой, 11 января начинает свой официальный визит в Россию.

Как ожидается, главной целью поездки станет дальнейшее продвижение по вопросам экономического сотрудничества между двумя странами, а также реализация достигнутых ранее договоренностей и соглашений в рамках предложенного японским премьер-министром Синдзо Абэ плана из восьми пунктов.

Встречи парламентариев

Вместе с Сэко Москву посетят депутаты верхней палаты парламента Японии, входящие в российско-японский "Дискуссионный клуб" по сотрудничеству двух стран. Японская делегация планирует встретиться с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, главой комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым и российскими сенаторами.

"Это очень показательный пример того, как парламентская дипломатия и правительственные структуры могут работать в унисон и в режиме синергии", - заявил ранее ТАСС Косачев. Он напомнил, что по итогам визитов в Японию в конце прошлого года президента Владимира Путина и Матвиенко в верхней палате российского парламента "был создан принципиально новый орган межпарламентского сотрудничества - Консультативный совет по содействию межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству между Россией и Японией".

Косачев также отметил, что российские и японские сенаторы ведут активное взаимодействие на межпарламентских площадках, в том числе в рамках Азиатско-Тихоокеанского межпарламентского форума (АТПФ). По его словам, на ближайшей сессии АТПФ в середине текущего месяца на Фиджи российская сторона намерена выдвинуть пять проектов резолюций, часть которых предполагается сделать совместными с другими делегациями. "Уже по двум из пяти нашли согласие, нашли точки соприкосновения с нашими коллегами из верхней палаты парламента Японии", - сообщил Косачев, пояснив, что "речь идет о вопросах безопасности в регионе и экономического сотрудничества".

Развитие экономического партнерства

Основой для развития экономического сотрудничества между РФ и Японией сейчас является план из восьми пунктов, который Абэ предложил Путину 6 мая на встрече в Сочи. Документ подразумевает укрепление отношений двух стран в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы. В него входит и предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий, включая атомную энергетику, и в области гуманитарных обменов.

По итогам визита Сэко в Москву в ноябре прошлого года было объявлено, что участники переговоров выделили около 30 приоритетных экономических проектов. "Россия для японских частных компаний - передовая линия возможностей. Реализация двусторонних проектов внесет вклад в экономический рост нашей страны", - отмечал ранее министр в интервью ТАСС.

Состоявшийся после этого в декабре визит Путина в Японию закрепил наметившийся прогресс в области экономического взаимодействия: в ходе него было подписано 68 документов, согласно которым общая сумма инвестиций с японской стороны составит порядка 300 млрд иен (около $2,54 млрд по текущему курсу).

Еще одним направлением сотрудничества Японии и России может стать совместная хозяйственная деятельность на южных Курильских островах. В совместном заявлении по итогам встреч лидеров двух стран отмечалось, что начало консультаций по данному вопросу "может стать важным шагом на пути к заключению мирного договора". Газета "Майнити симбун" в связи с этим писала, что кабинет министров Японии уже начал подготовку к проведению переговоров с РФ на этот счет, а первые межправительственные консультации по совместной деятельности на южных Курилах пройдут в начале нынешнего года.

Теги