Все новости
Обновлено 

Силуанов: оснований для нового роста цены на водку нет

Дальнейшее индексирование акциза на водку не предусмотрено на 2018-2019 годы, заявил глава Минфина РФ

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Глава Минфина РФ Антон Силуанов не видит оснований для нового увеличения цены на водку. Об этом он заявил на Гайдаровском форуме.

"Сейчас нет каких-либо оснований говорить об увеличении цены на водку или акцизов. Эти решения (о повышении акциза с 1 января 2017 г. - прим. ред.) были приняты еще в трехлетнем бюджете, когда мы его готовили два года назад. Поэтому это решение - во исполнение ранее принятых решений", - сказал он.

Как пояснил источник ТАСС, Минфин РФ обсуждает повышение минимальной розничной цены на водку на уровне роста акциза. Ранее сообщалось, что Минфин предлагает поднять минимальную розничную цену на водку до 219 рублей. Это предложение содержится в проекте изменений к приказу об установлении минимальных цен на закупку, поставку и розничную продажу алкоголя. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных актов. Согласно документу, ведомство предлагает повысить минимальную розничную цену на водку на 15%, до 219 рублей за 0,5 литра. Впрочем, как пояснил источник ТАСС, Минфин РФ обсуждает повышение минимальной розничной цены на водку на уровне роста акциза, а не до 219 руб.

Дальнейшее индексирование акциза на водку не предусмотрено на 2018-2019 годы, заявил Силуанов.

"Мы давно уже не индексировали акцизы на водку и не будем дальше индексировать. В трехлетнем бюджете не предусмотрена индексации акцизов на водку - на 2018-2019 годы. А в 2017 году сейчас мы это индексировали", - сказал он.

Организатор Гайдаровского форума – Российская академия народного хозяйства и госслужбы